Общество

Каких чиновников Кличко успел рассадить в кресла без конкурсов

За несколько дней до вступления в силу нормы об обязательном проведении конкурсного отбора госслужащих, мэр Киева Виталий Кличко "закрыл" четыре важные вакансии в столице

Фото: politrada.com

В последнюю неделю в столице состоялся ряд назначений на ключевые вакантные должности в горадминистрации и коммунальных предприятиях. Скорее всего, кадровые перестановки прошли не случайно: с 1 мая в силу вступает новая редакция Закона "О государственной службе", согласно которой все назначения на госслужбу должны будут проходить через конкурс. Как сообщали в Кабмине, кандидатов в госслужащие теперь будут отбирать "на основе оценки их личных достижений в учебе, работе и способности применять знания для исполнения должностных обязанностей".

Не дожидаясь каких-либо кастингов, столичный градоначальник решил отдать портфель директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА бывшему гендиректору коммунального предприятия "Киевпастранс" Сергею Майзелю. Распоряжение №359 о его назначении Виталий Кличко подписал 25 апреля. Сергей Майзель имеет солидный стаж работы в столичных коммунальных структурах. Еще в 2011 году он устроился в Деснянскую РГА, где занимал должность начальника отдела транспорта и информационных технологий. Затем после двухлетнего перерыва от госслужбы (2012-2014гг) на должности директора Аэрокосмического агентства "Магелан", Сергей Майзель объявился в КП "Киевжитлоспецэксплуатация", в котором занял кресло заместителя гендиректора. Спустя короткое время он пошел на повышение и был назначен гендиректором "Киевтранспарксервиса".

За время управления крупнейшей коммунальной компанией-перевозчиком Майзель больше всего запомнился оригинальной попыткой завоевать благосклонность избирателей на выборах в Киевраду в 2015 году. Активисты уличили его в подмене старых троещинских автобусов на якобы новые. Но оказалось, что последние до "переброски" на Троещину курсировали на Оболони. Сергей Майзель посчитал, что там они будут полезней, ведь он штурмовал один из округов как раз на Троещине.

Следить за демонтажем МАФов и других торговых точек Киева поставили Андрея Фищука, который занял должность директора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. Об этом сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Фищук - малоизвестная в Киеве персона. В свое время его имя "засветилось" среди помощников народного депутата из Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" 6 созыва Зиновия Шкутяка. А в 7 созыве Верховной Рады Фищук работал помощником "УДАРовца" Романа Ванзуряка. Ходят слухи, что Андрей Фищук - протеже Дмитрия Белоцерковца, как и Тарас Панчий, которого ранее прочили на должность главного борца с МАФами. В прошлом Андрей Фищук был руководителем Донецкой областной молодежной общественной организации "Молодое движение Донетчины". Ему также приписывают активное участие в Донецком молодежном движении "УДАРа". Фищука также называют человеком, близким к народному депутату Егору Фирсову, который недавно вышел из фракции "БПП". Последний в 2012 году возглавил предвыборный штаб партии в Донецкой области, а Андрей Фищук, якобы состоял при нем. Тогда в области возник скандал - "УДАР" обвиняли в том, что они не расплатились с людьми, которые выполняли функции наблюдателей, председателей и заместителей комиссий от этой политической силы на избирательных участках.

За неделю до майских состоялось и еще одно назначение. Согласно распоряжению Виталия Кличко №382 от 26 апреля кресло директора КП "Владимирский рынок" отошло Александру Литвину. Его предшественник - Юрий Мельник был отправлен в отпуск, а затем уволен. До этого в начале февраля по распоряжению мэра чиновники КГГА провели ревизию на "Владимирском". Результаты поверки еще не обнародовали. Нового руководителя коммунального рынка Александра Литвина называют сыном писательницы Марии Матиос, которая была народным депутатом 7 созыва от "УДАРа". Она также является сестрой заместителя Генпрокурора Украины Анатолия Матиоса. Злые языки утверждают, что получением хлебной должности в структуре столичного хозяйства Литвин, якобы, обязан именно влиятельным родственникам.

Последний предпраздничный назначенец - Игорь Павлик - оказался темной лошадкой. Он занял должность директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА вместо Дмитрия Новицкого, который ушел из горадминистрации на место главы правления "Киевводоканала". По данным КГГА, ранее Павлик работал начальником ЖЭКа, был первым заместителем главы Подольской РГА, а также директором департамента земельных отношений, госзакупок и издательской деятельности Фонда госимущества Украины.