Общество

Каким он будет, день Победы?

9-го мая чествование ветеранов не отменят, но на празднованиях сэкономят. Основной вопрос – будут ли провокации – остается открытым

Министерство культуры Украины опубликовало заявление о том, что мероприятия по чествованию ветеранов Второй мировой войны 9 мая отменять не будут. В частности, Министр культуры Евгений Нищук подчеркнул: «9 мая - это наша история, и почтить ветеранов, участников боевых действий, людей, которые помнят войну - наша обязанность. Никаких решений Министерства культуры об отмене существующих государственных праздников или создания новых не было, нет и быть не может. Это касается и 9 мая».

После чего подчеркнул, что в контексте нынешней общественно-политической ситуации в стране такие изменения были бы не ко времени. И действительно, в нынешней политической ситуации память непосредственных участников драматических событий почти 70-летней давности приобретает особенную актуальность.

Оказание почестей ветеранам Второй мировой войны традиционно пройдет 9 мая, однако формат мероприятий еще находится в процессе разработки. Перечень официальных мероприятий Министерство культуры обещает опубликовать в ближайшее время. Евгений Нищук отметил, что, помимо возложения цветов, которое состоится в праздничные дни, особенно важно проявить внимание к ветеранам, поддержать их добрым словом и реальной помощью.

Однако, можно не сомневаться, что на формате и количестве мероприятий наверняка отразится необходимость экономить государственные средства, актуальная сейчас для большинства ведомств. При этом будут учтены непростая общественно-политическая ситуация в Украине и Постановление Кабинета Министров Украины «Про экономию государственных средств и недопущение потерь бюджета».

Пожалуй, ни один праздник (кроме, разве что, 23 февраля) не вызывает столько полемики, сколько День Победы. Трудно предположить, как общественность отреагирует на эти мероприятия в политически нестабильное время. Хотелось бы надеяться, что праздник не станет поводом для новых провокаций со стороны радикально настроенных граждан. Но эксперты такого оптимизма не разделяют - без провокаций не обойтись, говорят они.