Общество

Каким школам раздадут 200 миллионов

К началу нового учебного года в Украине будет создано около 100 опорных учебных заведений

Фото: УНИАН

К 1 сентября этого года в образовательной системе государства появится сотня "островков" счастья - опорных школ. В отличие от рядовых учебных заведений, они будут получать дополнительное финансирование как из государственного бюджета, так и за счет международных грантов. Об этом недавно объявило Министерство образования и науки.

Идея создания опорных школ витает в Украине уже около шести лет, хотя правительство Арсения Яценюка активно рекламировало ее как собственную инновацию. Новый Кабмин решил подхватить задумку предшественников и попробовать воплотить ее в жизнь. Цель проекта - решить проблему малокомплектных школ в сельской местности. Сегодня в Украине насчитывается 613 учебных заведений, где учится менее 25 учеников с 1-го по 9-й классы. Обучение в них одного ученика обходится государству более 50 тыс. грн. в год, в то время как в среднем по Украине эта сумма составляет 9,1 тыс. грн.

Чиновники из Минобразования предлагают школы в районных центрах сделать опорными и свозить туда учеников 5-9 классов из малокомплектных сельских школ. А сельские учебные заведения, в которых останутся только ученики младших классов, потеряют свой юридический статус и превратятся в филиалы опорных школ. Финансовая выгода для государства очевидна: сельские школы, где нет учеников 1-4 классов, будут вообще закрыты, учителей-предметников можно будет сократить, также как и технический персонал. Но и расходы предстоят немалые - должен быть налажен регулярный подвоз учеников и учителей из сел в райцентры, организовано, как минимум, двухразовое питание детей, а в случае большой удаленности - и проживание учащихся в том населенном пункте, где создана опорная  школа.

Власти решили не утруждать себя детальными расчетами - во сколько может обойтись проект целиком.  Для начала его собираются просто "обкатать" на нескольких экспериментальных школах. Минфин обнародовал перечень 24 опорных школ - по одной на каждую область Украины, которые будут финансироваться за счет американского агентства USAID, фонда Western NIS Enterprise Fund, а также компании "Майкрософт Украина". Этот проект инициировала экс-министр финансов Наталья Яресько, поэтому финансовое ведомство поспешило объявить об этом как о своей акции. Правда, о сумме выделяемых средств ни доноры, ни чиновники предпочитают не распространяться.

Не осталось в долгу и Минобразования, которое заявило о конкурсе на определение опорных школ. Полный список учебных заведений-победителей будет известен в конце мая. Школы должны доказать чиновникам, что именно они достойны получить статус опорных, а вместе с ним - и дополнительное финансирование. "Но если  "островки счастья" создаются для того, чтобы было удобнее свозить учеников из других школ и стать центром образовательного округа, то при чем здесь конкурс? Такую школу нужно определять, ткнув пальцем в карту. По единственному критерию: она должна быть в центре образовательного округа, с хорошими дорогами для проезда школьных автобусов", - считает экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Но, похоже, в Минобразования географический критерий в расчет не берут. 

Около сотни учебных заведений, которые станут опорными школами, получат из госбюджета 200 млн грн., то есть по 2 млн грн. каждая. Предполагается, что эти деньги они потратят на ремонт помещений, покупку учебного оборудования, информационно-компьютерных технологий и др.

 А более чем 17 тыс. других украинских школ останется только мечтать об увеличении бюджетного финансирования и продолжать собирать деньги с родителей учеников. Справедливо ли это? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно.

Очевидно, что выделить всем украинским школам по 2 млн грн. государство не в состоянии. А если разделить предназначенные для опорных школ 200 млн грн. поровну между всеми средними учебными заведениями, то каждое из них получит в год дополнительно 11,5 тыс. грн. Этих денег не хватит даже на ремонт одного класса. Но и точечное улучшение материальной базы отдельных школ за счет госбюджета - не самый оптимальный вариант. Ведь в таком случае о равном доступе к качественному образованию, о котором постоянно твердят в министерстве, можно будет забыть. Региональные школы разделятся на привилегированные (обеспеченные всем необходимым по последнему слову техники) и обычные, где не хватает школьных парт и учебников. 

В других странах, например, скандинавских, система опорных школ успешно работает. Но, в отличие от Украины, там нет проблем с финансами для ее реализации. В нашей стране она может провалиться хотя бы из-за проблем с доставкой сельских детей в райцентр. Ведь и сейчас не редки случаи, когда школьные автобусы, рассчитанные на 20 пассажиров, перевозят 40-50 детей, не выходят на линию из-за поломок или нехватки бензина, или не могут проехать по разбитым дорогам. Возможно, создать образовательные "островки счастья" в нескольких райцентрах и получится, но повлияет ли это на качество среднего образования в стране в целом, если подавляющее большинство украинских школ так и останутся на "голодном пайке"?