Общество

Какими будут «сказочные цены» на главной елке Киева

Организаторы главной елки Киева на Софийской площади собрали своих арендаторов и обсудили цены на еду и напитки. Ну что ж, киевляне, готовьте свои кошельки!

Фото: golos.ua

Арендаторы оккупируют две центральных площади почти на месяц - с 19 декабря по 16 января. Один домик будет стоить "всего" 120 тысяч гривен. Главный организатор сказал ропщущим предпринимателям, что в той же Германии домики в аренду идут по 15 тысяч евро. МЫ, правда, пока не совсем Германия и зарплата далеко не в евро. Но тон задан, а значит аренду надо отбивать.

Для всех продуктов определялся нижний порог цены, дабы никто не демпинговал. И самый главный вопрос - стоимость кофе. Сначала определили цену. Путем голосования решили - эспрессо по 15 гривен, все остальные (американо и прочее латте) от 20 гривен. В принципе, ладно. Однако и тут организаторы решили всех уравнять и предложили всем ОДИН сорт кофе, тот который очень рекламируется. Так что не стоит пробовать по всем ларькам - кофе будет везде одинаковый!

После кофе решили разобраться с чаем. Один стаканчик пакетированного чая будет стоить 15 гривен минимум. На замечание одной единственной бизнесвумен, мол "люди, что ж вы делаете, пакетик чая 40 копеек да на гривну воды, давайте хоть по 10 сделаем" поднялся лес рук "мы за 15!". Аесли чай с каким-то вкусом, то уже по 20 гривен.

После чая логично перешли к шашлыку. Тут все просто прекрасно. Даже далекие от кулинарного бизнеса украинцы знают, что при готовке шашлыка мясо ужаривается не более чем на 40 процентов. А значит можно посчитать, что стоимость мяса (без зарплат продавцу и аренды домика) будет, если исходить из озвученной стоимости закупки 60 гривен курятина и 80 свинина, 100 и 130 гривен за килограмм соответственно. Нона главной елке страны минимальные цены за кило шашлыка будут 350 гривен за куриный и 400 за свиной, ну а телятина и всякая экзотика пойдет уже от 450 гривен. Некоторые правда высказали сомнения по поводу закупочных цен, но не стали идти супротив "обчества".

А вы думали, что в сказку попадете?