Общество

Какова судьба уничтоженных коммунальных кинотеатров Киева

Три столичных коммунальных кинотеатра "Зоряный", "им. Довженко" и "им. Гагарина" пытаются восстановить после горе-инвесторов, а сгоревший в прошлом году "Жовтень" обещают реконструировать до октября

Фото: kiev.pravda.com.ua

Год без "Жовтня"

Кинотеатр "Жовтень", как известно, подвергся поджогу в конце октября прошлого года. Это самый "свежий" случай уничтожения коммунального кинотеатра в Киеве. По одной из версий, кинотеатр подожгли специально для того, чтобы отнять его у города под видом инвестиционного договора, когда частная структура за свой счет восстанавливает здание, а взамен получает на него какие-либо права. Поэтому из-за пристального внимания общественности, власти решили восстанавливать объект за бюджетные деньги через коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ". В начале 2015 года глава КГГА Виталий Кличко закрепил эти намерения своим распоряжением. По информации директора КП Вячеслава Непопа, срок сдачи кинотеатра - октябрь 2015 года (12 месяцев после поджога), а ориентировочная стоимость проектных и строительных работ - 12 млн грн. Тем временем столичная прокуратура ведет два расследования пожара против должностных лиц ООО "Киноман", которые эксплуатировали "Жовтень", и в отношении киевского Управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, сейчас проходят суды над двумя подозреваемыми в совершении поджога.

Руины кинотеатра "им. Гагарина"

Фото: kiev.segodnya.ua

Кинотеатр "им. Гагарина" был разрушен инвестором ООО "Культурный центр "Сырец", который в 2004 году получил комплекс кинотеатра в аренду на 15 лет по "смешной" арендной ставке. За первый месяц частная структура заплатила в бюджет Киева меньше 3 тыс. грн. Но даже эти "копейки" инвестор вскоре перестал платить городу, так что в 2013 году власти пошли в суд. В конце прошлого года Хозяйственный суд Киева вынес решение о возвращении кинотеатра в коммунальную собственность и возмещении инвестором 160 тыс. грн долга по арендной плате. При этом, кинотеатр, за время пребывания в аренде у частной структуры, был разрушен - окна побиты, частично развалены стены, внутри здания - мусор. На восстановление объекта потребуются бюджетные деньги, а за их отсутствием придется привлекать инвестора, который совсем не обязательно окажется порядочнее предыдущего. Если оставить все как есть, то здание будет еще больше приходить в упадок, что сейчас происходит, например, с "Гостинным двором".

Штаб "Партии Регионов" в "Зоряном"

Фото: 112.ua

А вот вернуть в коммунальную собственность кинотеатр "Зоряный" городской прокуратуре не удалось. По информации пресс-службы КГГА, 2 марта Хозсуд Киева не удовлетворил иск прокуратуры о разрыве договора купли-продажи кинотеатра "Зоряный" между столичными властями и частной структурой ООО "Киноцентр Зоряный"(связывают с "завхозом" Януковича Андреем Кравцем). 21 апреля Киевский апелляционный хозсуд оставил решение предыдущей инстанции в силе. Продажа состоялась в 2003 году на условиях продолжения работы кинотеатра. Но "Зоряный" прекратил показывать киевлянам фильмы, вместо этого там, по информации СМИ, располагался штаб "Партии Регионов". "Обвинения прокуратуры слабые и базируются лишь на не сохранении профиля новыми владельцами кинотеатра. У меня это вызывает подозрение в нежелании возвращения кинотеатра общине," - прокомментировал решение суда депутат Киеврады Ярослав Диденко. А мэр Киева Виталий Кличко обещал приложить максимум усилий для возрождения кинотеатра.

Свалка вместо кинотеатра "им. Довженко"

Фото: novaya.com.ua

Пожалуй, самая сложная ситуация сложилась с кинотеатром "им. Довженко", ведь его инвестор не просто привел в упадок, а снес. В 2002 году ООО "Торговый дом "Супермаркет-93" купило здание кинотеатра у Фонда госимущества, а в 2007 году Киеврада отдала частной структуре землю под объектом в аренду для эксплуатации кинотеатра (без разрешения сносить). Но вразрез с договором аренды, в 2008 году распоряжением КГГА ООО дали "добро" на снос объекта. Кроме того, в 2013 году, по истечении договора аренды земли, Киеврада продлила его еще на пять лет, снова для эксплуатации кинотеатра, который уже снесен. Сейчас на месте бывшего кинотеатра свалка. Депутат Киеврады Александр Пабат после жалоб граждан обратился к чиновникам и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой проверить законность сноса здания и при наличии нарушений вернуть объект в коммунальную собственность. Хотя, как можно вернуть то, что уже разрушено - понять довольно сложно.