Общество

Канада отказала украинцам в "безвизе"

Украина пока не соответствует критериям, которые Канада выдвигает к странам, претендующим на безвизовый режим

Об этом заявил министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум, отвечая на петицию относительно введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз. Как следствие, министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины", - заявил Маккалум.

По его словам, визовая политика Канады "базируется на фактах и никоим образом не связана с политическими или торговыми соглашениями". При этом он подчеркнул, что Канада регулярно отслеживает разнообразные показатели всех стран, оценивая возможность изменения их визового статуса.

"Если предварительные выводы положительные, министерство может запустить детальный формальный пересмотр. Несмотря на важность отношений между Канадой и Украиной, чиновники внимательно следят за миграционными тенденциями и другими показателями страны", - отметил министр.

Впрочем, по его убеждению, Канада предоставляет очень высокий уровень сервиса просителям виз в Украине, поэтому визовый режим не станет помехой получению выгоды от соглашения о свободной торговле между странами.

"С таким уровнем визовых услуг министерство ожидает, что украинские путешественники смогут получить полную выгоду от соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной", - сообщил Маккалум.

Он добавил, что именно от усилий Украины зависит соответствие страны канадским критериям для отмены виз.

"Хотя министерство будет сотрудничать с Украиной в вопросах миграции, именно Украина ответственна за достижение определенных Канадой условий для отмены виз. Тем временем министерство обещает делать все возможное, чтобы и в дальнейшем повышать качество визовых услуг, предоставляемых тысячам украинцев, которые посещают и занимаются предпринимательской деятельностью в Канаде ежегодно", - подытожил чиновник.

Как сообщала "ДС", частную электронную петицию с просьбой отменить визы для краткосрочных (до 90 дней) поездок граждан Украины в Канаду подал в федеральный парламент канадец украинского происхождения Николай Кравец. За отведенное время она собрала почти в пять раз больше подписей, чем это минимально необходимо для вынесения на рассмотрение, а также получила поддержку от 120 депутатов и сенаторов федерального парламента, представляющих все четыре основные политические партии, включительно с лидером официальной оппозиции Роной Амброз.

Следует отметить также, что во время предвыборной кампании Либеральная партия, которая имеет большинство в нынешнем созыве канадского парламента, в случае победы обещала "работать над достижением этой цели" - отменой краткосрочных виз для украинцев. Это вопрос даже должен был быть вынесен на рассмотрение партийного съезда, однако до окончательной сессии так и не дошел.