Общество

Канал "112" получил третье предупреждение от Нацсовета

Нацсовет обвиняет канал в неисправлении нарушений. Юристы канала уверяют, что им не дает это сделать регулятор

Как переадет "ДС" со ссылкой на "Телекритику", Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания огласил по третьему предупреждению каждой из пяти компаний, которые имеют лицензии на региональное цифровое эфирное вещание и объединены в сеть канала "112 Украина". Это компании "ТВ-Выбор", "Партнер ТВ", "Новый формат ТВ", "Лидер ТВ" и "Ариадна ТВ".

Соотвествующее решение Нацсовет принял по результатам мониторинга эфира этих компаний на заседании 18 июня.

В частности, регулятор постановил, что компании не исполнили распоряжение об устранении нарушений, за которые получили предварительные предупреждения (отклонение от программной концепции).

Согласно предписанию, Нацсовет обязал их на протяжении двух недель привести свою деятельность в соответствие к требованием действующего законодательства. В случае невыполнения этого решения, Нацсовет может назначить внеплановую проверку, огласить предупреждение или подать в суд с требованием аннулировать лицензию компании.

Юрист канала "112" Василий Сметана отметил, что отклонение от концепции, которые  инкриминирует Нацсовет, обоснованы тем, что регуляторный орган отказывает компаниям в переоформлении их программных концепций

Напомним, во второй раз Нацсовет отказал в этом каналу "112" на предыдущем заседании, 11 июня.

 

По мнению Сметаны, решение Нацсовета  про оглашение предупреждений на основанию актов мониторинга Нацсовета является незаконными, поскольку до сих пор не приятно Положение о проведения мониторинга.

Напомним, Нацсовет несколько раз переносил рассмотрение вопросов о неисполнении компаниями с группы "112 Украины" распоряжений об устранении нарушений.