Общество

Картина армянского классика Геворка Башинджагяна ушла с молотка за $38,5 тыс. на аукционе в Киеве

23 сентября в ЦСИ "М17" состоялся аукцион работ классического и современного искусства CLASSIC & CONTEMPORARY ART, организатором которого выступил аукционный дом "Золотое Сечение"

Один из топ-лотов торгов - работа основоположника реалистической живописи в Армении Геворка Башинджагяна "Арарат" - была продана за $38,5 тыс.


"Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, продажа подобной работы на публичных торгах - большой успех, который свидетельствует об оживлении украинского арт-рынка. Даже с учетом того, что картина ушла с молотка без торгов, по стартовой цене", - подчеркивает совладелец аукционного дома "Золотое Сечение" Михаил Василенко.

Среди проданных работ: шедевр Виктора Зарецкого "Весна пришла" (ушла за $27,500), "Пейзаж с деревом" Никола Глущенко, "Скалка" Иосифа Бокшая, "Карпаты" Федора Манайло (все три работы ушли по $16,500).

Еще одна жемчужина аукционных торгов - произведение Олега Голосия "Желтая комната" (1989 г.) - была продана по старту за $11 тыс.

Оживленные торги на этот раз велись вокруг работ современных авторов. В частности, работа молодого украинского художника Михаила Деяка "Пространство" превысила верхний эстимейт на $2,5 тыс. и была продана за $10,5 тыс. (эстимейт - $6-8 тыс.).

Творения других современных художников тоже не остались без внимания. Обе работы Марко Гейко, представленные на аукционе, ушли с молотка: "Образ" - за $3,3 тыс. при эстимейте в $2-2,5 тыс. и диптих "Без названия" - по стартовой цене в $5,5 тыс.

В ходе торгов были также куплены работы Александра Животкова, Матвея Вайсберга, Павла Макова, Анатолия Криволапа, Ксении Гнилицкой, Юрия Коваля и многих других авторов.

Всего на аукционе АД "Золотое Сечение" представил 110 лотов. Уровень аукционных продаж составил 35% на самих торгах и около 10% за первый день постпродаж.

"Думаю, вместе с постаукционными продажами будет не менее 55-65%. В целом, торгами мы остались довольны - отличные работы пополнили новые коллекции. Особенно нас порадовало появление совершенно новых коллекционеров. Такую тенденцию мы наблюдаем на последних трех аукционных торгах. То есть, для 2014-2015 гг. характерно пополнение в строю коллекционеров", - отмечает совладелец аукционного дома "Золотое Сечение" Алексей Василенко.