Общество

Касько рассказал свою версию «квартирной истории»

Я работал в органах прокуратуры с 1998 года, рассказал экс-заместитель генпрокурора

Бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько рассказал свою версию истории с получением квартиры, из-за кторой против него возбуждено уголовное дело, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Касько в Facebook.

Он отметил: "Чтобы избежать любых спекуляций относительно "квартир Касько", очень кратко поделюсь с вами всей хронологией событий. Делаю это здесь, ибо сознаю, что в настоящее время Генеральная прокуратура Украины лишь демонстрирует пренебрежение к праву и не готова анализировать факты.

Я работал в органах прокуратуры с 1998 года, куда был направлен по распределению после окончания университета. В 2002 году меня пригласили на работу в Генеральную прокуратуру Украины. В связи с переездом со Львова в Киев мне и моей маме городские власти - подчеркиваю, что не ГПУ - выделили однокомнатную квартиру, жилая площадь которой составляла около 19 кв.м. В дальнейшем моя мама приватизировали это жилье".

Касько продолжил: "В 2005 я уволился из ГПУ, на то время не имея перспектив для профессионального роста там. После освобождения работал адвокатом.

В 2007 году ГПУ пригласила меня вернуться, но уже на должность начальника управления. В 2008 году ГПУ инициировало выделение мне трехкомнатной квартиры, которая и вызвало все это излишнее внимание ко мне. Это было первое и единственное служебное жилье, которое я получал. Для получения этого жилья я предоставлял ГПУ ту информацию и в той форме, как это требовались профильным управлением. В том числе справку Жэка о составе семьи, информации из которой спекулирует ГПУ".

"После назначения Пшонки Генеральным прокурором я сразу уволился из органов прокуратуры, а полученная трехкомнатная квартира была мной приватизирована.

Мне бы очень хотелось поделиться всеми документами, которые подтверждают правдивость моих слов, но я не могу следовать ложным путем ГПУ и раскрывать материалы досудебного расследования. Уже сейчас для меня очевидно, что работники ГПУ сознательно, с нарушением тайны досудебного расследования раскрывают одни документы и скрывают другие, что является откровенной манипуляцией фактами. Манипуляция - это в стиле работы ГПУ образца Шокина", - резюмировал он.

Как сообщала "ДС", 11 апреля Касько было объявлено подозрение в махинациях со служебным жильем. В ГПУ заявляют, что подозрение было зачитано и вручено в соответствии с законом.

Ранее стало известно, что по обращению генерального прокурора Виктора Шокина суд арестовал трехкомнатную квартиру Касько. До этого Соломенский райсуд Киева 20 января удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал НАБУ расследовать факты получения Касько служебного жилья.