Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Катастрофа в режиме ожидания: весеннее половодье смоет город на Кропивнитчине

Среда, 13 Марта 2019, 14:27
Город Благовещенское Кировоградской области живет надеждой на то, что их старинную плотину и мост не снесет очередным паводком

Если это произойдет, огромной массой воды, которую пока сдерживает плотина, затопит близлежащие села и разрушит дорогу, соединяющую город.

Журналисты Depo.ua посетили город и узнали, что нужно для того, чтобы эти страшные прогнозы никогда не сбылись.

Весной, когда тает лед, наступает самое опасное время для населенных пунктов, где функционируют старые плотины. Чуть ли не каждый год мы слышим новости о том, что затопило, залило очередной поселок. Страдают местные жители, которым приходится ремонтировать дома, хозяйственные здания, спасать скот и запасы продовольствия. Заново засеивать и засаживать овощами участки.

Одним из таких населенных пунктов на грани катастрофы является Благовещенское.

Город Благовещенское поделен пополам рекой Синица. Когда советская власть в 60-х построила здесь сахарный завод, на реке поставили плотину, чтобы обеспечить производство водой. После того как в 90-е завод закрыли, необходимость в плотине отпала, но гидросооружение стало единственной трассой для обеспечения сообщения между западной и восточной частью города. Только по этому мосту жители города могут добраться в школу, поликлинику, пожарную часть или райотдел. Гоняют по нему и грузовики, игнорируя ограничения на грузы более восьми тон.

То, что дамба начала рушиться, жители Благовещенска заметили еще в 2004 г. Береговой водосброс почти полностью разрушен, береговые устои водосбросного сооружения растрескались, и каменная кладка сегодня больше похожа на руины какой-то старинной крепости, построенной еще до монголо-татарского нашествия. На фото, особенно летом, это может выглядеть даже живописно, но реальное положение вещей близко к катастрофе.

"Тому, кто каждый день за этим пятнадцать лет не наблюдал, может быть и не видно, но она разрушается, - объясняет местный активист Олег Яворович. - Тело плотины разрушено корнями деревьев и поверхностными водами, несущие конструкции щитов уже очень изношены, во время весеннего половодья все это может снести. Тогда 130 тыс. кубометров воды двинется дальше затопит и часть Благовещенского, и Шамраево ниже по течению. А учитывая состояние берегового водосброса, провалится наша дорога Благовещенское - Каменная Криница. А рядом еще школа, и там - 600 наших детей. Вы представляете, что это будет за беда?!"

Каждый год местные жители сами собираются, оптом покупают строительные материалы и понемногу заштопывают плотину, чтобы трещины хотя бы не углублялись. Но капитального ремонта здесь не было уже лет 30, и любому понятно, что вообще плотину это не спасет.

На реконструкцию гидротехнического сооружения, то есть дамбы и моста, требуется около 17 млн грн, рассказывает местный председатель Виталий Довгополый. Уже девять лет как дамба с мостом по результатам инвентаризации была признана аварийно опасным объектом. Уже два года как готова проектная документация, объем средств в ценах 2017 г., составляет 17521,193 тыс. грн.

"Огромная сумма в масштабах бюджета нашего города, который у нас всего за год составляет 9 млн. Сами, за свой счет, мы такой огромный проект не потянем, - продолжает городской председатель. - Обращаемся за помощью уже не первый год, но пока все заканчивается тем, что мы и дальше вынуждены только латать плотину и мост своими силами. И в этом году нам опять-таки обещают профинансировать только совсем небольшую часть работ. Поэтому, узнав, что сейчас готовится постановление Кабмина на выделение субвенций на природоохранные мероприятия, город оперативно готовит документы, чтобы получить субвенцию. Имеем большие надежды, наш проект уже прошел экспертизу, поэтому останется только провести тендер и можно начинать работы".

Если средства будут выделены, обновленное гидротехническое сооружение, говорят Довгополый и Яворович, появится в Благовещенске примерно через год. Тогда можно будет заниматься другими амбициозными проектами города, не боясь в один день проснуться посреди потопа.

Ну а пока что активист и мэр обдумывают, на когда заказывать очередную бетономешалку и созвать людей на субботник, чтобы их плотина как-то дожила до капитального ремонта.

Хотя обычно такие сооружения до капремонта не доживают - власть начинает заботиться об аварийной плотине уже тогда, когда беда случается и большая вода затапливает дома и улицы.

Например, в прошлом году на Закарпатье прорвало старую плотину на реке Боржава. Массы воды затопили сельскохозяйственные угодья в селах Боржавское и Большие Комяты почти до крыш.

В 2017 г. опять же на Закарпатье в поселке Вонигово на Тячевщине река прорвала дамбу и подтопила десятки жилых домов. Подтоплены огороды и хозяйственные постройки, а также 22 жилых дома Вонигово. Вода зашла в подвалы, погреба, иногда в цокольные этажи домов, построенных в низине, где когда-то проходило русло Теребли.

В 2015 в Зугрэсе Донецкой области в результате повреждения дамбы на Зуевском водохранилище подтопило несколько домов.

В 2015 г. в результате дождя в селе Городище-1 Луцкого района прорвало дамбу в русле реки, которая течет неподалеку от жилых домов.

В 2013-м на Одесчине прорвало дамбу и затопило поселок. Сотни крестьян были вынуждены покинуть свои дома, и некоторые из них уже не смогли в них вернуться, потому что все уничтожила вода.

В 2013-м на Львовщине в результате воздействия паводковых вод прорвало дамбу на реке Суховилка вблизи поселка Рощи. Подтоплено восемь приусадебных участков.

К счастью, за годы Независимости еще не случилось трагедии масштабов Куреневской, когда 13 марта 1961 г. в Киеве прорвало аварийную дамбу и тонны отработанной породы полились на город, убив полторы тысячи человек.

Но, судя по состоянию плотины в Благовещенском на Кировоградщине, новой трагедии можно ждать уже в любой день, притом что на реконструкцию гидросооружения нужно всего 17 млн грн. Это два годовых бюджета города Благовещенское. Или две месячные зарплаты с премиями главы "Нафтогаза"...

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество