Общество

Каждый пятый украинец готов на мир с оккупантом любой ценой – опрос

Большинство населения Украины (75%) ориентируется на достижение компромисса как на путь преодоления вооруженного конфликта на Донбассе

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и КМИС, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

При этом, по данным опроса, на мир любой ценой, компромиссы с кем угодно и о чем угодно, согласны только 21% из них, а 54% считают, что ради мира на компромиссы соглашаться стоит, но не на все. Военный путь решения конфликта, в случае явной победы одной из сторон, поддерживают 14% населения.

Среди конкретных мер и решений, необходимых для восстановления мира на территории Донбасса, больше всего в обществе склоняются к принуждению России выйти из конфликта путем международных санкций и международного давления (35%), а также успешного восстановления нормальной жизни на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей (29%), причем основная доля сторонников последнего варианта - на самом Донбассе (54% жителей освобожденной части).

При этом 8% граждан ради мира согласны на отделение ОРДО и ОРЛО от Украины, а 13% украинцев предлагают прекратить финансирование этих территорий.

Как отмечается, исследование было проведено фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии с 9 по 19 октября 2015 года в 110 населенных пунктах 2014 среди респондентов, кроме оккупированного Крыма, ОРДО и ОРЛО.

Напомним, по данным предыдущего опроса "Демократических инициатив", 37% жителей подконтрольных Украине территорий Донбасса хотят, чтобы области оставались в Украине, но получили больше независимости от центра.

Как сообщала "ДС", в августе треть украинцев выступала за продолжение АТО до установления Украиной контроля над временно оккупированными территориями.