Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кем был Карл Лагерфельд: Скандалы, провокации и шедевры модельера

Вторник, 19 Февраля 2019, 18:56
Смерть известного модельера Карла Лагерфельда называют завершением целой эпохи в мире моды

Лагерфельд стал настоящей фэшн-иконой прежде всего благодаря умению перечеркнуть стандарты и мыслить иначе, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua

"Когда-то Chanel стал чем-то вроде старой шляпу. В тот период бренд продолжали носить только жены врачей. Никто его не хотел, он был безнадежным", - вспоминал Лагерфельд о начале работы на модный дом в 1983-м.

Ему удалось омолодить аудиторию бренда, при этом развивая его ключевые концепты - черное платье, сочетание белого и черного, золотистые или розовые акценты в гардеробе. Логотип бренда Карл использовал в наиболее неожиданных местах - от сережек до досок для серфинга.

В 2013-м на неделе Высокой моды Карл одел Кару Дельвинь в кроссовки под гламурное свадебное платье. Критики утверждают, что смелый ход подарил спортивной обуви новую реинкарнацию. Кроссовки начали украшать стразами и вписывать в вечерние образы.

Лагерфельд первым из мира высокой моды решился на коллаборации с H&M. Позже ему будут вторить Stella McCartney, Roberto Cavalli, Alexander Wang, Balmain и другие.

При этом модельер создал репутацию личности весьма скандальной. В частности, Лагерфельд не раз откровенно подчеркивал, что хочет шить вещи для худых людей, а размеры XL и XXL игнорирует.

Лагерфельд даже обвинил H&M, что они нарушили договоренности и нашили одежды указанных размеров.

А в 1993-м - вывел на подиум профессиональных стриптизерш и итальянскую порноактрису Моану Поззо, таким образом поддержав сексуальную революцию. Позже аналитики писали, что таким образом модельер помог многим игрокам секс-индустрии выйти из тени.

В прошлом апреле Лагерфельд получил немало гневных комментариев из-за позиции во флэшмобе MeToo. В частности, 84-летний модельер встал на защиту креативного директора журнала Interview Карла Темплара, которого обвинили в домогательствах.

"Я не верю ни одному слову. Девушка пожаловалась, что он пытался снять с нее штаны, и мужчины немедленно отстранили от работы, где он всегда был востребован. Это невероятно. Если не хочешь снимать штаны, не надо становиться моделью! В монастыре для тебя всегда найдется место ", - сказал Лагерфельд.

Модельер много лет воевал с PETA из-за нежелания отказаться от использования натурального меха в своих коллекциях.В одном из интервью модельер отметил, что сам не носит меха, но добавил, что с этого живет целая индустрия, передает New York Post.

Мол, на севере охотники умеют только охотиться, "убивать тех существ, которые хотели убить нас, если бы могли".

Впрочем, в 2010-м Лагерфельд представил коллекцию с использованием исключительно искусственного меха (в модном доме материал нарекли fantasy fur - фантастический мех - "ДС"), которая была названа "новым шиком".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество