Общество

Кернеса эвакуировали из суда в Полтаве

Охрана увидела оружие у одного из участников протеста под зданием

Фото: vk.com/Харьков LIVE

Мэра Харькова Геннадия Кернеса эвакуировали из зала полтавского суда, рассматривающего дело против него о похищении активистов Майдана и издевательств над ними. Об этом со ссылкой на "Радио Свобода" сообщает "ДС". Один из защитников Кернеса сообщил, что это связано с тем, что охрана суда заметила у одного из протестующих, которые собрались под зданием, оружие.

2 марта прокуратура заявила, что харьковского мэра подозревают в похищении человека, пытках, угрозе убийством.

26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля коллегия судей уголовной палаты Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел принял решение передать эту дело с Дзержинского районного суда Харькова в Киевский районный суд Полтавы.

Ходатайство о переносе слушания в другую область подали Генеральная прокуратура и потерпевшие по делу Кернеса.

Фото: РБК-Украина

6 мая Харьковский окружной административный суд поддержал городской совет и запретил проведение 18 мая на площади Свободы акции в поддержку мэра Геннадия Кернеса.

Вместе с тем, нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что "Геннадий Кернес делает все для того, чтоб избежать справедливого суда над ним". Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

По его словам, на подступах к зданию суда его встречала небольшая манифестация из 50 - 60 протестующих, которые попытались закидать Кернеса яйцами.

"Обращаюсь к всем активистам, кто протестует против Кернеса Г. А. и кто додумался кидать в него яйцами, давая теперь ему повод заявлять что он боится теперь ходить в суд -

Неужели Вы думаете, что кидок яйца в ненавистного Вам Кернеса, заменит открытый судебный процесс в ходе которого, весь народ Украины, весь мир смог бы услышать о том, как мер второго по величине города в Украине обоснованно подозревается в похищении и избиении активистов Евромайдана?" - пишет Геращенко. 

Кроме того, по словам депутата, "есть также мнение, что все эта история с закидыванием яйцами могла быть организована наоборот группой поддержки Кернеса с целью искусственно создать якобы угрозу его участию в судебном заседании в Полтаве".

 

По мнению Геращенко, Киевский районный суд Полтавы должен продолжить свою работу по рассмотрению дела Кернеса Г.А. В рабочем режиме.

Как сообщала "ДС", 28 апреля этот же суд отложил заседание по делу Кернеса, так как тот не появился на рассмотрение дела, поскольку находился в Италии.