Общество

КГГА хочет переименовать Музей русского искусства

Работники музея против

В Киевсовете зарегистрирован законопроект о переименовании Музея русского искусства. Музейщики видят в этом политическую причину накануне местных выборов, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По информации СМИ, депутат Киевсовета Елена Еськина зарегистрировала законопроект о переименование Киевского национального музея русского искусства на Картинную галерею им. Терещенко.

Этот законопроект уже рассмотрен 9 сентября на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам культуры и туризма.

В то же время, данная инициатива не пришлась по вкусу работникам музея. Так, генеральный директор музея Юрий Вакуленко заявил, что переименование музея без привлечения жителей Киева и работников музея не является моральным.

"Ведь музей в первую очередь принадлежит гражданам и является важным для истории и имиджа Киева. Начать нужно с общественного обсуждения этого вопроса с привлечением экспертов, что изучат историю музея и его названия ", - сказал он.

 

Как сообщала "ДС", Комиссия по вопросам наименований Киевского городского совета поддержала смену названий 16 улиц столицы. Кроме улиц, названия которых связаны с коммунистическим тоталитарным режимом, также рекомендуют переименовать Московскую площадь в Демеевскую и Московскому мосту дать имя выдающегося украинского инженера Георгия Фукса.