• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Киберхондрия. Как не сойти с ума от диагноза

Ипохондрическое расстройство — психологически тягостное состояние, которое наблюдается едва ли не у каждого десятого посетителя поликлиники
Реклама на dsnews.ua

У представителей постсоветского общества термин "ипохондрия" обычно вызывает улыбку. "Опять у нашего барина ипохондрия сделалась", — охотно цитируют они фразу из знаменитой комедии Марка Захарова "Формула любви", после чего серьезные разговоры о сути и проблематике данного расстройства угасают сами собой. Между тем ипохондрия — неприятность далеко не шуточная. Это настоящее заболевание, требующее грамотной и своевременной помощи специалиста по психиатрии.

Ведь жизнь настоящего ипохондрика лишена радостей. Более того, любые попытки развеять его печаль он считает столь же неуместными, как танцы на кладбище. А все потому, что непоколебимо уверен в том, что тяжело болен неизлечимым, малоизученным и исключительно трудным в диагностике недугом. Поколебать беднягу в данном убеждении практически невозможно: все аргументы врачей, к которым он обратился, кажутся ему недостаточно вескими, ультразвуковые и рентгеновские снимки недостаточно информативными, анализы недостаточно подробными. Потому он снова и снова мониторит любое изменение самочувствия, находит новые симптомы, уточняет вынесенный себе диагноз и опять идет на прием. По данным статистики, ипохондрические расстройства составляют от 3 до 10% среди пациентов врачей общей практики.

Особенно тяжелой ипохондрией могут "похвастать" люди далеко не глупые, способные тщательно отбирать интересующую их информацию и глубоко погружаться в изучаемую тему. Поэтому сами медики полушутя говорят, что это расстройство — типичная болезнь студентов третьего курса, вольно или невольно примеряющих на себя все патологии, описанные в учебниках. Впрочем, сегодня специализированную медицинскую библиотеку любому желающему может предоставить интернет. Этот информационный Клондайк наряду с сервисами онлайн-диагностики так способствует развитию и поддержанию градуса ипохондрических расстройств, что профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Брайан Фаллон даже предложил новый термин — киберхондрия. Первое широкомасштабное исследование этого современного феномена было проведено компанией Microsoft 1 ноября 2008 г.

Вместилище ипохондрии

Проблема необоснованных подозрений в вынашивании тяжких болезней собственным организмом не нова. По некоторым данным, она появилась едва ли не в домедицинскую эпоху. Во всяком случае, представления о некой необъяснимой, но смертоносной порче, способной исподтишка подточить здоровье подвергшихся ей несчастных, присутствуют в фольклоре большинства народов мира.

Официальную же прописку ипохондрии как диагнозу дал Гиппократ (ориентировочно 460–370 гг. до н. э.). Убежденный сторонник теории телесного воплощения любых болезней, легендарный врач нашел место и неоправданному беспокойству за собственное здоровье. Им он назначил печень, расположенную в подреберье и прощупываемую под передним (хрящевым) краем девятой пары ребер. В связи с этим термин "ипохондрия" был образован сочетанием древнегреческих слов ὑπο — под и χονδρός — хрящ. Кроме того, "отец медицины" впервые отметил такие типичные черты ипохондриков, как тревожность и угнетенное состояние духа.

Полтысячи лет спустя именно эти видимые проявления нездоровья обратили на себя внимание еще одного выдающегося врача древности — Клавдия Галена (ориентировочно 130–200 гг. н. э.). Благодаря этому обстоятельству был получен первый положительный опыт фармацевтической помощи при ипохондрии. Ведь именно гениальный римлянин впервые придумал лекарства на основе вытяжек из полезных растений, среди которых были успокоительные (валериана, пустырник, мята, хмель). Сегодня метод извлечения целебных субстанций из растительного сырья называется экстракцией, а созданные на их основе медикаменты — галеновыми препаратами. И те из них, которые именуются седативными, по-прежнему помогают "от нервов".

Реклама на dsnews.ua

Ипохондрия&истерия

Страдания "мнимых больных", надолго вытесненные из круга актуальных проблем во времена многовекового засилья церкви, снова попали в поле зрения эскулапов в середине II тысячелетия нашей эры. "Крестным отцом" нового подхода к осмыслению данного недуга как душевного расстройства стал знаменитый Парацельс (1493–1541 гг.). Причем по ошибке: прославленный целитель искренне считал ипохондрию своеобразным видом истерии, происходящей из-за "фантазий и убеждений, которые исключают разум".

Впрочем, характеристики, до неразличимости сходные с описанием истерии, ипохондрия получала не одно столетие. Так, автор первого пятитомного "Домашнего лечебника", шотландский врач Уильям Бьюкен (1729–1805) сетовал на крайне запутанные, а порой и противоположные симптомы, которые затрагивали все тело ипохондриков от головы до кончиков пальцев. А в "Сельском лечебнике" Михаила Чулкова, изданном в 1789 г., бедолаг и вовсе вывели за пределы устоявшихся к тому времени представлений об анатомии и физиологии: "Oни смеются и плачут не от истинных причин, а от ветров, потрясающих их средибрюшную преграду".

Ничуть не помогали дифференциации истерии и ипохондрии и такие причины нездоровья, как "слабая конституция, беспорядочная жизнь и необузданные страсти, возмущающие телесные соки". С другой стороны, смешение этих расстройств способствовало одновременному их помещению сначала в группу нервных (1764 г.) , а затем и психиатрических болезней. Последнее произошло после введения данного термина Иоганном Рейлем в 1803 г. и позволило оградить пациентов от заведомо ненужного, а порой и калечащего лечения.

По сути, ключевую разницу между истерией и ипохондрией удалось сформулировать только благодаря рассмотрению взаимодействия больного с обществом. Так, если манифестация любых симптомов истерии требует зрителя (соучастника), то переживания страдающего ипохондрией мало изменяются в зависимости от того, в каком окружении он находится. Более того, он даже стремится к одиночеству, чтобы сосредоточиться на контроле собственного самочувствия и не упустить никаких печальных изменений.

Будем лечить или пусть живет?

Как и большинство других больных с душевными расстройствами, ипохондрики в течение длительного периода времени были вынуждены выживать не благодаря лечению, а вопреки ему. Так, в практике терапии ипохондрии значатся кровопускания, промывание желудка и кишечника, постановка лечебных пиявок, назначение лошадиных доз слабительного, горечей (от хины до абсента), а также применение целого ряда раздражающих веществ, призванных "оживить угасающую энергию тела". Кстати, одним из наиболее известных и распространенных "универсальных лекарств" подобного рода можно считать нюхательный табак.

Не слишком действенными (хотя и несравненно более полезными для здоровья) были также разного рода диеты, моционы на свежем воздухе, поездки на воды, подвижные игры и трудотерапия. И даже революционное лечение внушением и сном, введенное в медицинскую практику французским врачом-невропатологом Ипполитом Бернхеймом (1840–1919), не давало гарантии облегчения страданий ипохондрика.

Более-менее предсказуемые результаты терапии наука смогла продемонстрировать только в ХХ в., с появлением нового дифференцированного подхода к вопросу происхождения и развития ипохондрии. Так, в настоящее время этот недуг уже не рассматривается как отдельное заболевание. В связи с тем, что тревожные ожидания ипохондрика вызывают объективные нарушения его физического самочувствия (например, учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления и т. д.), проблему признали психосоматическим расстройством. Которое, в свою очередь, является комплексным синдромом с определенными симптомами. Поэтому в современной классификации болезней (МКБ-10) нет термина "ипохондрия", а есть "ипохондрическое расстройство".

В зависимости от наличия и выраженности характеризующих его особенностей ипохондрическое расстройство делят на три больших подвида — невротическая, сверхценная и бредовая ипохондрия. Внутри них тоже существуют градации, учет которых позволяет выбрать наиболее адекватную в каждом конкретном случае терапию.

Так, к примеру, отнюдь не каждый случай беспокойства о своем состоянии является поводом искать помощи психиатра. Элементы невротического ипохондрического расстройства периодически могут демонстрировать и люди с завидным душевным здоровьем. Обычно это связано со стрессом по причине перенесенного ранее заболевания или потери близкого человека из-за болезни. В этом случае озабоченность собственным самочувствием не только не является патологией, но может быть даже полезной с точки зрения своевременного выявления скрытой инфекции или генетической предрасположенности к тому или иному недугу. В случае же сохранения тревожности и после проведения необходимых диагностических процедур и медицинских консультаций, пациентам обычно рекомендуется прибегнуть к методам психотерапии.

При более глубоких ипохондрических расстройствах может понадобиться и фармацевтическая поддержка — седативные средства, нейролептики, антидепрессанты и др. Но это уже "тяжелая артиллерия", выбор которой находится исключительно в компетенции врача.

Вместо послесловия

Поскольку одним из важных механизмов нашего познания мира является экстраполяция (то есть распространение выводов, сделанных в отношении ограниченной части объектов или явлений, на все множество этих объектов и явлений), спровоцировать подозрение в собственном нездоровье может любая специализированная информация. Об этом, в частности, прекрасно осведомлены производители рекламы медицинских товаров.

Поэтому людям, знающим за собой способность следовать стопами героя Джерома К. Джерома (который при чтении медицинской энциклопедии "нашел у себя все, кроме родильной горячки"), рекомендуется заведомо избегать погружения в подробности любых медицинских текстов в любых СМИ. И при этом не бояться (и не лениться!) сходить к врачу при появлении каких-либо устойчивых изменений самочувствия. Такой подход с наибольшей вероятностью позволит не пополнить ряды ипохондриков, а на долгие годы сохранить здоровье и спокойный оптимизм.

    Реклама на dsnews.ua