• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кидалты. Взрослые дети против правил и скреп, но ближе к технораю

Инфантильность современной молодежи может стать базисом эволюции мира потребления
Реклама на dsnews.ua

По запросу "инфантильность" и "инфантилизм" в русскоязычном сегменте Интернета можно найти тысячи однотипных статей о том, как общество потребления взращивает безответственных взрослых детей, которые не способны к самостоятельной жизни. Там же обычно оправдывают всевозможные скрепы как путь к единственно правильному миру "традиций и духовности". Заголовки "убей в себе инфантилизм", "как заставить мужа повзрослеть" должны обрадовать любителей расширения сознания. "Скрепные" авторы (в списке на первых страницах обнаруживаются сайты православие.ру, иешуа.орг и один из порталов Свидетелей Иеговы) противопоставляют инфантильные черты миру верующих и настаивают, что они несут угрозу обществу праведных и правильных.

В то же время на другом конце планеты киноиндустрия довольно давно предлагает зрителю образы не только высокоинтеллектуальных социопатов вроде Шерлока в сериале от BBC, психопатов-убийц, как Декстер или Ганнибал, но и откровенных инфантилов. К примеру, главные герои сериалов "Теория Большого Взрыва" и "Доктора Кто" часто ведут себя как дети и сбегают от скучной реальности либо в мир настольных игр и косплея, либо в машину времени, замаскированную под телефонную будку. В англоязычном сегменте Интернета материалов о наступлении инфантилизма на социум почти не предлагают, зато там можно найти другой термин, уже много лет используемый индустрией, - кидалт (жаргонное от kid и adult - взрослый ребенок). Для этого потребителя снимают фильмы и сериалы, делают компьютерные и настольные игры, коллекции фигурок супергероев из комиксов, шьют костюмы известных персонажей и производят другие игрушки, которые ранее были интересны только детям. По крайней мере, так было принято считать.

Скучные правила

Главные признаки психического инфантилизма, мешающие социализации и приводимые в официальных словарях, - нежелание брать на себя отвественность и неумение самостоятельно принимать решения. Но от какой именно ответственности отказывается человек, не желающий взрослеть? В вопросах социализации в современном мире умение выживать не менее важно, чем десятки тысяч лет назад в диких джунглях. Под отказом брать на себя ответственность часто подразумевается нежелание отвечать за кого-либо другого. Заводить постоянные отношения/детей/котов/играть свадьбы/копить на квартиру/жаловаться на пробки на дороге/ругать плохую власть. Это все - вещи не одного порядка, но именно этого ожидают в образе жизни взрослого человека. Увидев, что взрослый ребенок отлично существует без давления каждого (или части) из вышеназванных факторов, собирая радиоуправляемые вертолеты, его начинают обвинять в безответственности. Между тем право личности вести любой образ жизни, если это не нарушает права и границы других, неоспоримо.

На Западе это уже поняли - кидалт не менее выгоден индустрии, чем человек, годами скрупулезно копящий на авто и квартиру. Он будет искать работу, которая позволить оправдать его увлечения, а эгоистичный подход к миру позволит ему тратить большинство заработка на удовлетворение внутреннего ребенка, который хочет всего и сразу.

Не всегда оправданы и претензии к самостоятельности решений кидалтов. Да, взрослый ребенок будет принимать импульсивные решения и постарается избежать сложных и долгосрочных. Но склонные к излишней серьезности граждане принимают не меньшее количество неосознанных решений, чем дети - вспомнить хотя бы поддержку популистов, обещающих "гречку и низкие тарифы". Экономическую обоснованность или реальный шанс выполнения предвыборных обещаний мало кто просчитывает.

Не меньшая часть так называемых "взрослых" решений принимается под давлением социума - родных, друзей, коллег, начальства, соседей, а еще потому, что "так принято". То, что взрослый ребенок не хочет копировать других, может заставить задуматься: а всем ли нужен одинаковый шаблон жизни?

Реклама на dsnews.ua

Изменить правила

HR-менеджеры отмечают, что современные выпускники вузов зачастую переоценивают свою стоимость на рынке, в то время как предыдущее поколение ее недооценивало и было готово работать за копейки ради будущих повышений. Поколение, которое застывает в подростковом возрасте лет до 30, хочет не только хорошую зарплату, но и работу, которая "будет мотивировать". То есть, они ждут не только хороших денег, но и работу-хобби, которая не будет скучной. Иначе они очень быстро теряют к ней интерес и, либо вынужденно работают без энтузиазма, либо быстро сбегают. Современному человеку, обвешанному десятком гаджетов и привыкшему жить в состоянии вечного онлайн-режима, попросту сложно сосредоточиться на чем-то. Это для них картинки на сайтах становятся все ярче, а тексты и видеоконтент - все короче.

Спрос определяет предложение. Кидалты редко воспринимают правила, особенно правила нелогичные, которые другим кажутся неотъемлемой частью работы: например, дресс-код в офисе, когда нет необходимости во внешних контактах, неудобные графики без рационального обоснования, дисциплинарные наказания ради самоутверждения руководства. Взрослые дети чаще выбивают себе гибкие графики, работу на дому или сдельный фриланс. Им должно быть удобно.

Почти идеальные условия работы для таких людей - офисы Google, которые позволяют сочетать творческий процесс, хобби и абсолютную гибкость подхода к способам выполнения работы. Главное, чтобы она выполнялась в срок. Превратив работу в хобби или ролевую игру, взрослого ребенка можно заинтересовать настолько, что он будет жить работой.

На другой чаше весов

Есть и другая крайность - гипертрофированная серьезность. Она предполагает не только утрированное поведение человека (только серьезные костюмы, только "взрослое" хобби, только серьезные цели), но и осуждение всех, кто так или иначе выходит за эти самые рамки серьезности.

На самом деле, деление увлечений на взрослые и детские уже давно не имеет смысла. Тестирование компьютерных игр может кому-то показаться странной работой, основанной исключительно на развлечении, однако чем это занятие хуже работы менеджером по продаже крема для похудения? Какая из этих работ несет большую общественную пользу? То же можно спросить, сравнивая развлечения. По факту, рыбалка не "взрослее" участия в конкурсе сказочных костюмов, а пьянка после работы не дает больше "взрослости" мышлению, чем онлайн-игра. "Детские увлечения" - абсолютно относительное понятие. Достаточно вспомнить историю, где людей развлекали зрелищами вроде гладиаторских боев и показательных казней. В данном случае стоило бы порадоваться, что в онлайн-игре нет реальных жертв. Утрированная серьезность не помогает решать все проблемы в мире, а лишь уравнивает общий градус уныния.

Примеры противопоставления двух миров можно обнаружить на каждом шагу, в том числе - в Украине. Достаточно просмотреть афиши кинотеатров и программы ТВ. Фильмы по комиксам против скучных и малокачественных документалок. Миры пришельцев против однотипных мелодрам с одинаковым концом. Каждый продукт имеет своего потребителя. Возможно, эти реальности необязательно противопоставлять - нужно просто учитывать их в условиях глобализации и технологизации всего, включая наши мозги.

В мире утопий

В фильме Zeitgeist (Дух Времени) приводится пример утопического общества технократии, в котором развитие технологий и перераспределение мировых ресурсов позволит человечеству отказаться от обязательной работы. Там люди могут сосредоточиться на хобби и творчестве. Несмотря на сложность основной идеи фильма - справедливого перераспределения ресурсов и сведения к нулю влияния транскорпораций - элементы технократического мира мы можем выуживать из новостей уже сейчас. Например, эксперименты по введению безусловного базового дохода запланированы в Финляндии и Канаде, в Швейцарии в 2016 году прошел референдум на эту тему (пока провальный). Тем не менее, опросы показывают, что 64% жителей ЕС готовы поддержать идею безусловного дохода, хотя только 4% граждан после этого готовы отказаться от работы. Около 40% опрошенных считают, что такая норма позволила бы уменьшить уровень тревожности за базовые потребности человека.

Представляя гипотетическое будущее, где безусловный доход может стать массовым явлением, а умный дом - основным исполнителем бытовых задач, общество взрослых детей будет логичным и по-прежнему выгодным индустрии. Наиболее гармоничным при технократии кажется социум, в котором подавляющее большинство думает не о приумножении капиталов, а о науке, творчестве и развлечениях. Возможно, инфантилизация - всего лишь медленный эволюционный путь к такому миру.

    Реклама на dsnews.ua