Общество

Киев ощутил на себе последствия пожаров: где воздух особенно опасный

Причиной загрязнения воздуха называют пожары в Чернобыле и на нефтебазе под Киевом, результаты которых ранее оценивали как неопасные

Фото: rupor.od.ua

В Киеве превышены все допустимые нормы содержания химикатов и пыли в воздухе. К таким выводам пришла Центральная геофизическая обсерватория по результатам замеров, взятых на минувших выходных, передает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

"Превышение этих норм связано прежде всего с пожарами на нефтебазе под Васильковым и в Чернобыле. Не стоит забывать о том, что в первом случае горело топливо: пожар там длился около 10 дней. А во втором - горели чернобыльские лес и торф, где есть радиация. Все выбросы никуда не делись, а скопились в воздухе, и их принесло сюда. А здесь к ним добавились и выбросы газа, выделяемого автотранспортом. Получилась взрывная смесь", - заявил  руководитель отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаил Курик.


Он отметил, что Киев на первом месте по загрязненности среди городов Украины.

Кроме того, на ухудшение состояния воздуха в Киеве повлияла жара и скопление автомобилей.

"Основной причиной загрязнения воздуха являются выхлопные газы", - утверждает главный санврач столицы Олег Рубан.

 

Как сообщала "ДС", в июне несколько дней полыхала нефтебаза под Васильковым, а пожар торфяников под  Чернобылем тушили две недели.