Общество

Киев уходит под землю

Пришедшие в упадок подземные коммуникации могут стать причиной не только провалов на столичных дорогах, но и обрушения целых зданий

Только за последние две недели в городе произошло несколько крупных коммунальных аварий. Второго июня возле станции метро "Лыбидская" провалился асфальт, подмытый водой из прохудившихся труб. Несколькими днями ранее огромные ямы образовались по улице Хмельницкого - неподалеку от Шевченковской районной администрации, где базируется городское руководство, а также на ул. Гоголевской.

Киев уходит под землю по нескольким причинам: из-за тотальной изношенности сетей тепло- и водоснабжения, вода из которых подмывает грунт, забитых стоков и подтопления грунтовыми водами, которые чаще всего связаны с ошибками при проектировании и строительстве объектов. Например, в прошлом году только "Киевводоканал" ликвидировал более 40 тыс. повреждений водопровода, потратив на каждое (в зависимости от места возникновения, глубины закладки и диаметра труб) от 15 тыс. до 30 тыс. грн. Устранение провалов на дорогах, к которым привлекаются другие городские службы, стоит в разы дороже.

Планы предприятий по модернизации сетей выглядят просто смешно. В нынешнем году ПАО "Киевэнерго" намерено заменить 70 км труб, на что будет направлено около 220 млн грн. В 2012-2013 г. компания работала чуть более энергично, перекладывая в год по 100 км труб. Но и это - капля в море: протяженность теплосетей столицы достигает 5 тыс. км., из них 58% отслужили нормативный срок. Если "Киевэнерго" продолжит двигаться такими темпами, на полную замену труб понадобится не менее десятилетия. "Нужно учитывать, что проведение капремонтов будет сопровождаться масштабными разрытиями. Поэтому, чтобы инфраструктура города функционировала в нормальном режиме, целесообразна замена в год около 100 км теплосетей", - поясняют такую неторопливость в "Киевэнерго".

По данным "Киевводоканала", на ремонт водопровода ежегодно требуется порядка 700-800 млн грн. Программой социально-экономического развития Киева на 2013 год на эти цели было предусмотрено чуть более 3 млн грн., в 2012 г. - 1 млн грн. Поэтому "Киевводоканал", эксплуатирующий более 4 тыс. км водопроводных и 3 тыс. км канализационных сетей (изношены на 36 и 58% соответственно), настаивает на том, чтобы расходы на замену труб включили в тариф для потребителей.

В ужасном состоянии пребывают ливневки, за которые отвечает КК "Киевавтодор". Многие из них забиты мусором, из-за чего осадки не стекают в Днепр, а затапливают улицы, подмывают дорожное покрытие и фундаменты домов. Лепту в захламление и дальнейшее разрушение дождевой канализации вносят предприниматели, не желающие платить за водоотвод. Магазины, рестораны, автомойки, небольшие производственные предприятия самовольно врезаются в коллекторы и сливают туда нечистоты. Столичные диггеры только в районе станции метро "Нивки" заметили два участка, где из-за врезок возможны провалы.

Свою лепту вносят и застройщики. Они часто "садят" свои объекты на старые коммуникации или же модернизируют сети с нарушением технологий. "Это усиливает негативное влияние на сети. В итоге происходят прорывы с небывалыми эффектами в виде фонтанов из кипятка высотой более 10 м. В таких случаях не исключены подмывы фундаментов зданий, трещины в стенах и дальнейшее разрушение", - пояснил директор по развитию проектов "АИММ-ГРУПП" Максим Мятко.