Общество

Киев захлестнули пожары

В столице из-за жары объявлена самая высокая – пятая - степень пожарной опасности

В столице максимальный уровень пожарной опасности

Сегодня утром запылал склад древесины по ул. Промышленной. Как сообщают в городском управлении МЧС, огнем было охвачено более 200 кв. м помещения, а потом загорелось соседнее хранилище лакокрасочной продукции. Гашение усложнялось большим количеством легко воспламеняющихся веществ и отсутствием в округе рабочих пожарных гидрантов.

На месте ЧС работали 15 единиц спецтехники, а также пожарный состав, из которого подавали воду. Кроме того, влагу спасатели набирали из реки Лыбидь, гидранта, расположенного на расстоянии 2 км, подвозили автоцистернами.

Пожар был ликвидирован через несколько часов. Жертв нет. Причины возгорания расследует МВД. Однако совершенно очевидно, что система пожаротушения в столице находится не на самом высоком уровне. Это не вселяет оптимизма, учитывая тот факт, что в городе существует угроза диверсий.

У сотрудников МЧС сейчас напряженная работа.  Масштабные возгорания происходят ежедневно. А вокруг города пылают торфяники. В районах Бучи, Ирпеня и Гостомеля спасатели борются с огнем. Гарь доходит до прилегающих районов столицы, что негативно сказывается на самочувствии населения.

В МЧС подчеркивают, что из-за аномальной жары в Киеве сложилась самая высокая - пятая - степень пожарной опасности. Причиной возгорания может стать небрежно брошенный окурок или стеклянная бутылка, которая на солнцепеке срабатывает как линза. Битое стекло, как правило,  провоцирует горение свалок. Поэтому спасатели просят очень внимательно обращаться с огнем и не разбрасывать мусор.

Также традиционно в жару участились несчастные случаи на воде. Для собственной безопасности отдыхающим не стоит злоупотреблять спиртными напитками и далеко отплывать от берега.