Общество

Киевлян будут штрафовать за незаконные балконы и брошенные мимо урны окурки

Для жителей столицы хотят установить новые "правила жизни"

Ка ксообщает "ДС" со ссылкой на "Вести", новые правила коснутся всех сфер: от выгула собак до освещения улиц - и будут прописаны в уставе Киева, который сейчас разрабатывают в КГГА.

Один из авторов документа, заммэра Алексей Резников отметил, что кроме того, будут меняться правила благоустройства, и теперь ремонты дорог дорожники обязаны будут делать только ночью.

Скоро Киев заживет с новым уставом, который будет регламентировать отношения между рядовыми жителями, организациями и властью. Принять участие в его обсуждении сможет каждый, а на ближайшие недели запланирована презентация концепции документа. Отдельным пунктом в уставе собираются прописать нормы о публичном пространстве. В частности, он будет включать запрет на остекление балконов, если оно не предусмотрено архитектором изначально при согласовании проекта. Кроме того, застройщиков обяжут заранее предусматривать спецместа для кондиционеров в новостроях.

"Понятие "защита публичного пространства" создаст правовую базу для его развития в правильном направлении, - уверен Алексей Резников. - Будет предусмотрена возможность штрафовать владельца исторического здания, если тот его должным образом не обслуживает. Появятся нормы, гарантирующие киевлянам право на ночной сон: мы запретим запуск фейерверков ночью (сейчас они из-за АТО запрещены в любое время суток. - Авт.) и урегулируем установку рекламы с подсветкой, которая бьет людям в окна".

Кстати, первые изменения в правила благоустройства Киеврада собирается внести уже в ближайшее время. В частности, дорожников хотят официально принудить чинить дороги только ночью. Соответствующий проект сейчас рассматривается комиссиями Киеврады.

Помимо прочего, в перечне пунктов о правах членов общины Киева указаны осветление улиц и подъездов в темное время суток, а также свободный доступ ко всем природным объектам: лесам, берегам рек и озер. Если такой доступ закрывают частные владения - они должны быть снесены, а разрешение на землю - отозвано.

"Нарушение пунктов устава будет поводом в суде обжаловать любое решение Киеврады, КГГА или рядового гражданина. Как Конституция имеет высшую юридическую силу в стране, так и устав будет доминировать над всеми локальными актами", - говорит Резников.

Урбанист Григорий Мельничук считает, что устав Киева заработает только в том случае, если децентрализация полномочий власти на местах станет реальной, а не декларативной: "Если у устава будет статус закона, который действует на территории города, - это одно, а если это останется на уровне "хотелки", декларации - ни один полицейский не сможет оштрафовать или задержать за нарушение его норм. Пока у нас традиция такова, что подобные вещи регулируются национальным законодательством и идут сверху".

Столичные власти также готовят ряд инициатив, которые предполагают штрафы как для юридических лиц, так и для рядовых граждан за несоблюдение норм благоустройства города. Один из них уже зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом рассказал советник главы КГГА Дмитрий Белоцерковец.

"Максимальный штраф будет 34 тыс. грн (порядка $1,3 тыс. - Авт.), а за что и сколько, будут определять местные власти в каждом городе. Главное, чтобы, например, убрать мусор было дешевле, чем заплатить штраф", - уверен Белоцерковец.

По его словам, без реально действующих жестких санкций подвижек не будет: "Нарушители сегодня не несут никаких убытков за свои действия и потому продолжают игнорировать правила. Штрафовать за брошенные мимо урны окурки или выгул животных без последующей уборки должны патрульные".

В полиции пока на новинки реагируют осторожно. "Если нормы нового закона будут отображены и в законе о полиции, то патрульные просто обязаны его выполнять, и это не будет даже обсуждаться", - отметил источник в полиции.

В МВД признают: полиция сейчас перегружена и не всегда может уделить должное внимание админравонарушениям. "У наших сотрудников сегодня зачастую на столе по 300-400 дел. Решение вопроса административных нарушений - либо в расширении штата полиции, либо в делегировании уполномоченным от местного самоуправления, как это распространено в мировой практике", - указал советник главы МВД Иван Варченко.