Общество

Киевлян хотят заморозить?

Отопительный сезон в столице могут отложить до ноября

Компания "Киевэнерго" с целью экономии газа считает целесообразным начать отопительный сезон в столице после 15 октября и закончить ранее 15 апреля 2015. "В случае начала отопительного периода с 1 ноября 2014 года и завершения 31 марта 2015 года (сокращение 30 суток) экономия расхода газа составит: 5,5 млн. кубометров в сутки - среднестатистическая зима (за 30 дней - 165 млн. кубометров), или 4 млн. кубометров в сутки - теплая зима (за 30 суток - 120 млн. кубометров) ", - говорится в письме "Киевэнерго" первому заместителя председателя КГГА Игорю Никонову.

Одновременно в "Киевэнерго" напомнили, что подключение жилых домов к отоплению длится около 7 суток, а учебных заведений -  до 3 суток. Однако, на практике эти сроки не соблюдаются. "Если холода начнутся в октябре, что мы будем делать? Конечно, 15 октября тепло в жилые дома и раньше не запускали, в лучшем случае - к концу месяца. А если теперь предлагают подождать до 1 ноября, то, соответственно, батареи станут теплыми к середине этого месяца", - заявил "ДС" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Получается, киевлянам придется надеяться только на то, что осень в этом году будет аномально теплой, иначе им придется мерзнуть в своих квартирах. К примеру, в прошлом году средние показатели дневной температуры в течение октября в столице составляли 12,9 градусов, ночью - 7,5 градусов. В ноябре средние показатели дневной и ночной температур составляли 8,4 градуса и 4,7 градуса соответственно. Если в этом году осень будет такой же, как в прошлом, то без обогревательных приборов в квартирах не обойтись. Выдержат ли электросети - риторический вопрос.

Морозить жителей столицы "Киевэнерго" собирается ради экономии расхода газа. "Экономия 165 миллионов кубов - как-то не сильно впечатляет. Лимит газа, который необходим Киеву для прохождения отопительного сезона, - 2 млрд. кубов. То есть, сэкономить хотят всего 5%", - говорит Валентин Землянский.

Но не факт, что и зимой киевляне согреются. В "Киевэнерго" обещают, что не будут снижать температуру воздуха в квартирах ниже 16 градусов Цельсия, так как это может привести к размораживанию внутридомовых систем теплоснабжения. И это притом, что нормативная температура воздуха в помещениях в настоящее время составляет 18 градусов Цельсия. "Может быть, температура в квартирах упадет на пару градусов, но это не будет коллапс", - уверяет депутата Киевской рады, экс-председатель Киевской ГГА Владимира Бондаренко.

Между тем, киевляне не слишком доверяют словам столичных чиновников и активно покупают обогревательные приборы. Те, кому позволяют средства, покупают частные дома в пригороде. Риэлторы говорят, что в конце августа - начале сентября спрос на покупку недвижимости за Киевом начал расти. Особенно пользуются популярностью дома с большими участками земли от 25 соток, с коммуникациями и печным отоплением, в пределах 50-80 км от столицы. За такую недвижимость большинство потенциальных покупателей готовы отдать 25-30 тыс. долларов.