Общество

Киевлян незаконно наказывают за курение, шум и фейерверки

Оштрафованные столичными властями горожане могут вернуть взыскания почти на 1 млн

Фото: fastcodesign.com

Чиновники КГГА наконец-то собрались создать новую Административную комиссию, которая будет рассматривать дела об административных правонарушениях в городе. Её возглавит замглавы КГГА Петр Пантелеев. Заместителем может стать руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, который на данный момент временно отстранён от исполнения своих обязанностей из-за служебного расследования относительно происшествия в Киевраде 21 апреля (тогда неизвестные в камуфляжной форме проникли в здание мэрии и устроили потасовку с депутатами от партии "Свобода"). Рядовыми членами админкомиссии станут чиновники КГГА, депутаты Киеврады и глава профсоюзных организаций КГГА Иван Гутик.

Действующая комиссия вот уже 6 месяцев работает незаконно, поскольку была сформирована еще при прежнем составе Киеврады. Как пояснил "ДС" адвокат ЮФ "U&G Partners" Андрей Безсмертный, административные комиссии при исполнительных органах районных, городских, поселковых и сельских советов образуются только на срок полномочий этих советов. Соответствующий пункт фигурировал и в решении Киеврады от 09.10.2014, на основании которого была создана нынешняя комиссия. Она продолжает работать до сих пор, хотя в конце пошлого года прошли очередные местные выборы и с 1 декабря вступили в силу полномочия нового созыва Киеврады. "Учитывая требования законодательства, административная комиссия, сформированная в 2014 году, не имеет полномочий рассматривать  дела об админнарушениях и выносить по таким делам соответствующие постановления", - говорит Андрей Безсмертный.

Несмотря на такую коллизию, киевлян продолжают штрафовать полным ходом. Чаще всего комиссия накладывает взыскания на нарушителей законодательства об охране культурного наследия (сюда входит неправильная эксплуатация объектов культурного наследия, их ремонт и реставрация без соответствующих документов и другие нарушения) и несоблюдение правил благоустройства (выброс мусора в неположенном месте, установка открытых площадок ресторанами, неубранный снег и т.д.). Также наказывают нарушителей тишины (согласно законодательству, с 22:00 до 08:00 в населенных пунктах запрещено шуметь - петь, кричать, громко  включать музыку, устраивать салюты). Кроме того, члены Админкомиссии периодически разбираются с теми, кто курил в запрещённых местах или делал ложные вызовы спецслужб.

В прошлом году чиновники рассмотрели почти 4 тыс. админпротоколов и выписали штрафы на 1,7 млн грн. Львиная доля штрафов пришлась на нарушителей благоустройства, каждого из которых наказали на сумму от 850 до 1700 грн (согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

С начала этого года комиссия провела 11 заседаний и успела рассмотреть 1,4 тыс. админпротоколов, общая сумма штрафов составила 824 тыс. грн. Но все взыскания, наложенные админкомиссией с 1 декабря прошлого года по сегодняшний день, могут быть легко отменены через суд.

Можно обойтись и без судебных разбирательств. "Если человек, которого обвиняют в совершении правонарушения, на заседании Административной комиссии при КГГА просто заявит о том, что комиссия работает нелегитимно, его, скорее всего, не оштрафуют. Но так как люди не знают об этом, их заставляют платить взыскания", - рассказал "ДС" экс-член Административной комиссии при КГГА Андрей Богданович. Кстати, Киеврада уже не в первый раз опаздывает с созданием админкомиссии. Депутаты предыдущего созыва, избранные в мае 2014 года, удосужились проголосовать за решение о новом составе этого органа только в октябре. Тогда общественные активисты даже грозились пожаловаться на админкомиссию в прокуратуру.

Возможно, чиновники тянут резину с оформлением документов, поскольку опасаются длительности бюрократических процедур. Мол, пока решение о создании новой комиссии будет проходить согласование, правонарушители останутся безнаказанными. Ведь привлечь человека к ответственности за административное нарушение можно только на протяжении двух месяцев после составления админпротокола.