Общество

У задолжавших киевлян осталось 10 дней, чтобы сохранить свои квартиры

До 1 июня есть время на реструктуризацию долгов по коммуналке. В противном случае нерадивым должникам могут грозить суды и потеря квартиры

Фото: domik.ua

Жителям столицы предлагают решение проблемы долгов за жилищно-коммунальные услуги. До 1 июня 2016 года они могут оформить договор рассрочки и растянуть погашение накопившейся задолженности на 5 лет. Воспользоваться поблажками смогут не все киевляне. "Речь идет о задолженности горожан перед коммунальными предприятиями Киева за отопление, горячее водоснабжение и услуги по содержанию домов и придомовых территорий, которая возникла до 1 июля 2014 года при условии, что по этим долгам еще не началась процедура судебного взыскания. Также получить рассрочку можно будет и на долги, которые образовались после перехода на прямые расчеты с "Киевэнерго" и "Киевводоканалом" в части услуг, которые предоставляли жителям управляющие компании", - пояснила "ДС" генеральный директор коммунального концерна "Центр коммунального сервиса" Екатерина Саркисова.

По "старым" долгам (более трех лет), как правило, уже идут судебные процессы по взысканию неуплаты. Так что гражданам, которые давно не платят за коммуналку, реструктуризация не "светит".

Суммы неуплат, которые сформировались за более короткий срок, по словам Саркисовой, колеблются в диапазоне от 5 до 20 тыс. грн. Впрочем, минимального порога задолженности для заключения договора рассрочки не установили, так что обратиться за реструктуризацией можно будет при наличии любой суммы долга.

Дополнительным бонусом для киевлян, которые решат воспользоваться рассрочкой, станет возможность получения скидок. С 2010 года в Киеве действует порядок предоставления 10% дисконта на оплату за те услуги, тарифы на которые утверждают местные власти (например, содержание домов и придомовых территорий), если человек вовремя оплачивает счета. "Те горожане, которые обратятся за реструктуризацией, заключат договор и получат график выплат, смогут также пользоваться этой скидкой. Конечно, при условии, что погашение будет происходить по плану", - добавила Саркисова.

Кроме рассрочки у столичных должников остается два варианта. Первый - погасить задолженность без всякой канители, хотя далеко не у всех есть такая возможность, особенно если долг перевалил за 10 тыс. грн. Второй - продолжать не платить по счетам. Но в последнем случае это может быть чревато судом, и даже потерей имущества. Как сообщала "ДС", за долги свыше 13,7 тыс. грн на квартиру должника могут наложить арест, а потом и вовсе пустить ее с молотка для возмещения задолженности. Защититься в судах от коммунальных кредиторов практически невозможно: судебные разбирательства проходят в упрощенном порядке, а взыскиваемая задолженность считается неоспоримой. Всего к концу 2015 года долги киевлян за жилищно-коммунальные услуги достигли 1,9 млрд грн.

Впрочем, суды - не единственный способ, который применяют в Киеве для борьбы с должниками. На днях компания "Киевэнерго" заявила, что будет отключать горячую воду из-за того, что некоторые жилищно-эксплуатационные организации систематически накапливают задолженность. На начало мая долги перед "Киевэнерго" за тепло достигли 390 млн грн. "В Киеве встречаются не единичные случаи, когда жители домов добросовестно оплачивают свои счета жилищно-эксплуатационной компании за потребленные услуги отопления и горячего водоснабжения, однако ЖЭО не рассчитывается за приобретенное у энергокомпании тепло или рассчитывается частично, накапливая большие долги", - заявили в компании. Таким образом, из-за халатности коммунальных служб без горячей воды могут остаться и ответственные плательщики за жилищно-коммунальные услуги.