Общество

Киевлянам начнут приходить июльские платежки на оплату коммунальных услуг после 18 августа

Предприятия-монополисты не могут разобраться – как взимать оплату с бытовых потребителей

Жителям столицы до сих пор не пришли июльские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, хотя ранее платежки лежали в почтовых ящиках в первых числах каждого месяца. По городу пошли разговоры, что киевские власти боятся массовых акций протеста горожан, которым выставят "астрономические" счета за коммуналку. Эти опасения не беспочвенны - с 1 июля в Киеве тариф на холодную воду и водоотвод увеличился более чем в 2,3 раза (до 7,46 грн за кубометр), на горячую воду - на 58-69 % (до 23,48-25,10 грн за кубометр). Также с июля в столице установлен новый тариф на теплоснабжение - 375,3 грн / Гкал, который на 48-58 % выше ранее действовавшего. В Киевском главном информационно-вычислительном центре, который выставляет счета за коммунальные услуги, "ДС" сообщили, что платежки начнут рассылать с 18 августа. Но причины задержки квитанций чиновники отказались объяснить.

"С одной стороны, платежки действительно боятся рассылать. Тарифы подняли в два раза, а насколько они экономически обоснованы - непонятно. По моему глубокому убеждению, тарифы значительно завышены. С другой стороны, это явное последствие крайне иррационального закона №1198-VII, который кардинально изменил отношения предприятий теплокоммунэнерго и водоканалов с бытовыми потребителями", - заявил "ДС" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.  

Закон  "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители" вступил в силу с начала июля. Согласно документу, предприятия-монополисты, поставляющие тепло и воду, должны перейти на работу по прямым договорам с каждым своим абонентом. Ранее потребители перечисляли деньги ЖЭКам, а те уже рассчитывались с производителями услуг  тепло- и водоснабжения. В столице это Киевэнерго и Киевводоканал. 

Теперь "Киевводоканал", "Киевэнерго" или Дарницкая ТЭЦ должны заключить новые индивидуальные договоры с киевлянами. Типовой договор, который жильцы заключали со своей жилищно-коммунальной организацией, не подходит для новых отношений. А взимать оплату за коммунальные услуги при отсутствии прямого договора с их исполнителями, по словам Татьяны Монтян, это прямое нарушение закона №1198-VII. Чтобы его избежать, "Киевэнерго" сейчас заключает договоры с ЖЭКами, которым временно делегируют полномочия исполнителей услуг по централизованному отоплению и по централизованной поставке горячей воды. "Поскольку на поквартирный учет в компании переходят одновременно около 700 тыс. киевлян, письменные договоры будут заключаться с жильцами жилых домов поэтапно в течение 2014-2015 годов", - заявили в "Киевэнерго".

Кстати, если ранее киевлянам рекомендовали заплатить за жилищно-коммунальные услуги до 20 числа каждого месяца (стимулом к этому были более низкие тарифы), то закон №1198-VII аннулирует скидки, которые предоставлялись потребителям в случае своевременной оплаты. Так что, если киевлянам начнут приходить платежки со следующего понедельника, у них будет еще две недели, чтобы рассчитаться за потребленные в июле жилищно-коммунальные услуги.