Общество

Киевлянам, оставшимся без горячей воды, нужно терроризировать ЖЭКи

Жильцы, исправно оплачивающие коммуналку, могут требовать компенсацию морального ущерба через суд

Киевлян массово лишают горячего водоснабжения. В ПАО "Киевэнерго" пошли на беспрецедентные меры и начали отключать от этой услуги злостных неплательщиков. Пока пострадали жители только двух районов столицы. В Подольском без ГВС остались 488 жилых домов, которые обслуживают коммунальные предприятия "Нивки", "Галицкое", "Синьоозерне", "Куреневское", "Центральный", "Введенське", "Лесное", "Виноградарь", "Ветряные горы", "Мостицкий". Общий долг данных КП составляет около 56,3 млн грн. В Деснянском районе отключили 266 домов КП "Жилремстройсервис" и "Житлоремфонд", которые не доплатили поставщикам за тепловую энергию около 46 млн грн. Как долго жильцам придется греть воду самостоятельно, неизвестно. ГВС не восстановят до полного погашения долга перед энергетиками. Мало того, в ближайшее время возможны отключения и в других районах.

В ПАО "Киевэнерго" говорят, что они вынуждены были прибегнуть к столь непопулярным мерам, т.к. столичные потребители по состоянию на 1 июня задолжали за тепловую энергию почти 2 млрд грн. При этом само предприятие должно НАК "Нафтогаз Украины" еще большую сумму  - 2,6 млрд грн.

В сложившейся ситуации возникает вопрос: почему терпеть неудобства должны потребители, которые исправно платят за коммунальные услуги? Энергетики уверяют, что действуют в рамках законодательства и заранее предупредили ЖЭКи  об отключениях, но те на призывы рассчитаться не отреагировали. "ЖЭКи собирают деньги от жильцов, но зачастую не перечисляют их поставщикам, согласно заключенным договорам, а тратят на другие нужды", - отметили в "Киевэнерго".

Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс считает, что население должно отстаивать свои права на получение услуг, которые оплачивает. Если договор на их предоставление заключен с ЖЭКом, то, прежде всего, необходимо написать туда жалобу с требованием возобновить ГВС. "Пусть ЖЭКи ищут деньги для расчета с поставщиками или добиваются реструктуризации своего долга. Если они этого не делают, необходимо обращаться в суд. К исковому заявлению прилагаются квитанции, подтверждающие оплату. От ЖЭКов можно требовать возмещения морального ущерба, пересчета в сторону понижения платы за обслуживание придомовой территории или компенсации разницы в оплате за перерасход электроэнергии, если в квартире установлен бойлер. В Киеве уже были случаи, когда люди добивались пересмотра счетов за коммуналку", - пояснил "ДС" г-н Клюс.

По его мнению, население страдает из-за неправильно выстроенной цепочки расчетов между поставщиками и потребителями энергии. В нее включено лишнее звено - ЖЭКи, как исполнители услуг, хотя на самом деле они воду не греют. Поэтому нынешние городские власти должны изменить сложившуюся схему, чтобы "Киевэнерго" заключало прямые договора с потребителями и несло перед ними ответственность.