Общество

Киевлянам за отказ от газового счетчика перекроют газ

Речь идет о тех квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (то есть где установлены газовые водогрейные колонки и газовые плиты)

Фото: eveningkiev.com

ПАО "Киевгаз" предупреждает, что потребители, которые отказываются устанавливать газовые счетчики, будут отключены от газоснабжения с 1 января, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ПАО.

Согласно сообщению, речь идет о тех квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогрева воды и приготовления пищи (то есть где установлены газовые водогрейные колонки и газовые плиты).

Как отмечается, согласно закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" таким потребителям ОАО "Киевгаз" обязано установить счетчики природного газа до 1 января 2016 года.

"На основании ст. 5 Закона "Об обеспечении коммерческого учета природного газа "ПАО "Киевгаз" на законных основаниях имеет право прекратить газоснабжение в дома и квартиры, жители которых отказываются от установки газовых счетчиков", - говорится в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, об адресах, по которым будут проводиться плановые работы по установке счетчиков газа, киевлян проинформируют по телефону и через объявления на домах.

Напомним, плановое установление счетчиков газа для населения осуществляется ПАО "Киевгаз" бесплатно. Также горожане могут установить счетчик газа по собственной инициативе. Стоит это в среднем 2,7 тысячи гривен.

Как сообщала "ДС" со ссылкой на Национальную комиссию, осуществляющую  государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до 1 января 2016 года всем пользователям газа должны быть установлены газовые счетчики.