Общество

Киевлянам предлагают жаловаться на стихийную торговлю через Facebook

Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА призвал киевлян вместе бороться с сезонной стихийной торговлей

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу КГГА, для этого, в частности, в социальной сети Facebook создана страница "Стоп Стихийка", которая имеет целью объединить усилия власти и киевлян в борьбе с этим явлением. 

Директор Департамента Максим Кузьменко надеется, что сочетание социальной ответственности граждан и действенности власти даст нужный результат.

"Мы просим каждого, кто видит ячейки стихийной торговли - фотографируйте и вместе с информацией о месте оставляйте фото на странице. Мы будем обрабатывать информацию, которая будет поступать от киевлян, и передавать ее нашим инспекторам. Регулярно отчитываться, чтобы понимать, как наш город становится чище. Но этого можно достичь только при активном участии людей, потому что, на самом деле, каждый собственным кошельком и здоровьем выбирает - "скорая" покупка или безопасность", - подчеркнул он.

По словам Кузьменко, значительная часть центра города очищена от стихийной торговли. Однако в большинстве районов, особенно в людных местах, она еще процветает.

"К сожалению, киевляне не понимают, какой опасности подвергаются, покупая товары в таких местах. Дело в антисанитарии, в бесконтрольности и безответственности стихийных продавцов", - сказал директор Департамента промышленности и развития предпринимательства.

 

Кузьменко также добавил, что людям, которые сбывают свои продукты под открытым небом, городские власти готовы предложить места на ближайших рынках.
"Стоимость одного дня "торговли" с поддона, если учитывать оплату "крышевальникам", выше, чем стоимость легального дня на официальном рынке. Но на рынке и покупатель, и продавец чувствуют более защищенными. Покупатели имеют возможность купить качественную проверенную продукцию, а продавцы - торговать легально. Выигрывают все", - сказал он.