Общество

Киевлянам придется научиться воевать

Наша страна вступает в эпоху террора. События, происходившие в России последние 15 лет, и то, что происходит в Нигерии, теперь повторяется у нас

Наша страна вступает в эпоху всеобщего страха. Бесхозная сумка, найденная в метро, необычный человек на улице - все становится поводом для подозрений. Сама столица Украины превращается в "минное поле". Сообщения о минировании разных объектов и мест массового посещения киевлян приходят почти каждый день. По данным милицейского главка столицы, только за трое суток к ним поступило около 20 тревожных сигналов. Для предотвращения возможной катастрофы в срочном порядке пришлось эвакуировать покупателей и персонал торговых центров "Оушен Плаза", "Эпицентр", "Магел‑ лан", "Украина" и др. Силови‑ ки также были вынуждены обследовать на предмет наличия взрывчатки железнодорожный вокзал Киев-Пас‑ сажирский, редакцию "5 телеканала" и здание Генеральной прокуратуры Украины. В каждом из этих случаев тревога оказалась ложной. Тем не менее на ноги были подняты сотни представителей различных служб. Проверка одного подозрительного объекта длится несколько часов и обходится госбюджету примерно в 3 тыс. грн.

Невозможно предугадать, когда поступит следующий "сигнал". И самое плохое, что он может оказаться не уткой. К такому повороту событий киевские власти оказались

В Киеве просто обязательно надо провести несколько массовых учений по ГО, но этим в мэрии никто не занимается

не готовы (правда, винить их за это нельзя - к этому готовятся годами). Мэр Виталий Кличко призвал военных усилить охрану мостов. Однако оказалось, что сделать это будет непросто. По словам военного комиссара Киева, полковника Владимира Кидоня, большинство из полутора тысяч призывников 12-й столичной зоны были отправлены на службу в АТО. Поэтому забота о безопасности города лежит на правоохранительных ведомствах.

МВД переведено в усиленный режим работы. "До окончания следственных действий мы не готовы сказать, чем руководствовались звонящие. Воз‑ можно, об угрозах взрывов сообщают психически неуравновешенные люди. Не исключено также, что злоумышленники хотят дестабилизировать ситуацию в Киеве или проверить, как действует милиция в экстренных условиях", - допускают в милицейском главке. Вычис‑ ляют звонящих крайне редко. С начала года в столице было зафиксировано около 80 сообщений о минировании, но пока милицией установлены только пять подозреваемых.

Правоохранители уверяют, что им хватит сил для своевременного реагирования на тревожные сигналы и обеспечения нормальной жизнедеятельности города, хотя многие опытные сотрудники сейчас также откомандированы в Донбасс. Милиция спешно укрепляет свои ряды. По информации МВД, в столице формируют подразделения особого назначения. Новобранцы из разных регионов в течение одной-двух недель тренируются на полигонах, потом охраняют общественный порядок в Киеве (преимущественно в правительственном квартале). Но большинство из них опять-таки отправляются в зону АТО. Туда уже отбыл батальон "Киев-1", а в "Киев-2" продолжают набирать добровольцев. Как отмечают в милиции, на передовую попадают самые опытные служащие, тогда как в городе оставляют желторотых новичков, не располагающих всеми необходимыми навыками.
Теоретически власти обязаны сейчас предпринять ряд чрезвычайных мер: ввести усиленное патрулирование метрополитена и мест массового посещения киевлян, усилить меры безопасности в аэропортах и на вокзалах, открыть "горячие линии", чтобы горожане могли сообщать о любых подозрительных находках.

Гораздо хуже, что из-за затягивания АТО и дефицита людей столичные власти и дальше не смогут обеспечивать усиленную охрану города. В такой ситуации им стоит задуматься о том, чтобы подготовить само население к чрезвычайным происшествиям. Один из возможных вариантов - провести учения по гражданской обороне. Однако пока такая работа не проводится. Более того, несмотря на многочисленные обещания, в Киеве по-прежнему отсутствует централизованная система оповещения жителей о ЧП, жизненно необходимая мегаполису.