Общество

Киевлянам придется запастись противогазами

Мишенями террористов могут стать любые химически опасные объекты, расположенные в густонаселенных районах

Киевлянам нужны противогазы

Угроза терактов в столице становится вполне реальной. На днях сотрудники СБУ задержали в Киеве боевика самопровозглашенной "Донецкой народной республики", планировавшего совершить ряд диверсий на городских объектах жизнеобеспечения. Этого специалиста по подрывной деятельности (он уже принимал участие в минировании объектов инфраструктуры Донецкой обл.) удалось остановить. Но нет никаких гарантий, что не появятся другие.

Как сообщили "ДС" в компаниях "Киевэнерго" и "Киевводоканал", предприятия энерго- и водоснабжения столицы переведены на усиленный режим охраны. Однако террористы могут выбрать для диверсий другие мишени. Например, в Киеве насчитывается 34 химически опасных объекта, на которых используют 610 т вредных веществ. Половина из них находится в густонаселенных районах мегаполиса. Заражению аммиаком могут подвергнуться окрестности всех хладокомбинатов, плодоовощных баз, предприятий пищевой промышленности, пивных заводов. Хлор в больших количествах хранится на водопроводных станциях (Деснянская ВС находится в Днепровском р-не, Днепровская - в Оболонском), ртуть - на ОАО "Радикал" (расположено по ул. Красноткацкой). Работники этих компаний, согласно статистике ГосЧС, обеспечены средствами защиты дыхания на 91%. А вот граждане, проживающие в зонах возможного химического заражения, лишь на 0,5%. Сколько человек может пострадать от терактов на этих предприятиях, спасатели заранее сказать не берутся. Например, утечка только 50 кг хлора приводит к заражению в радиусе 110 м.

Столичному управлению ГосЧС еще в начале года было поручено разработать план 100%-ного обеспечения населения средствами защиты дыхания в течение трех лет. Казалось бы, учитывая нестабильную ситуацию в стране, сроки закупки противогазов должны были быть сокращены. Но поданные спасателями предложения еще только рассматриваются чиновниками КГГА. Видимо, горожанам, пекущимся о своей безопасности, нужно самим приобретать противогазы, цена которых в среднем составляет порядка 500 грн. Гражданам, которые живут возле предприятий с большими запасами аммиака, имеет смыл приобрести и защитные костюмы. Их стоимость составляет порядка 20 тыс. грн.

Столичный дисконнект

Еще одна больная тема - отсутствие в столице эффективной системы оповещения населения на случай ЧП. На балансе департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА висят громкоговорители 60-х годов прошлого века. Эти допотопные устройства все еще можно отыскать кое-где на уличных столбах. Но и за их обслуживание город давно не платит, долг превысил 170 тыс. грн., поэтому компания "Укртелеком" грозит отключить систему. Замены ей пока нет. Стационарные радиоточки давно исчезли из большинства квартир, а телевидение и интернет могут быть отключены по техническим причинам в любой момент.
По подсчетам управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, на создание единой системы оперативно-диспетчерского управления, которая предусматривает оповещение и связь с горожанами по номеру 112, необходимо 77 млн грн. В бюджете нынешнего года эти средства не заложены.

Чиновники предлагали различные способы уведомления киевлян на случай беды. Бывший глава КГГА Владимир Бондаренко обещал, что по улицам будут ездить автомобили с громкоговорителями. На официальном сайте администрации даже появилась информация, какие сигналы могут подаваться и как действовать людям, оказавшимся в транспорте, дома, на работе. Предшественники г-на Бондаренко говорили о планах информирования населения с помощью SMS-сообщений. Мобильные операторы действительно могут оповещать абонентов, в том числе с географической привязкой. Для этого используются SMS-рассылки, а также Flash-SMS (сообщение, которое сразу отображается на экране телефона при получении). Например, таким образом в 2008 г. компания "МТС Украина" уведомляла население Западной Украины во время масштабного наводнения. Но операторы говорят, что не могут действовать по указке отдельных муниципалитетов. Нужны запросы от Кабмина или МЧС. Кроме того, сценарии оповещения должны быть четко регламентированы, в том числе на законодательном уровне. Однако централизованного механизма проведения такого информирования до сих пор не существует. Поэтому инициативы киевских чиновников пока невыполнимы, а горожане, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации, могут узнать об опасности последними.