Общество

Киевлянам решили поднять тарифы на холодную воду

Подорожание поясняют повышением цен на электричество

В столице повысят тариф на холодную воду. Для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением цена вырастет с 8.68 до 12-ти грн за куб, а для многоэтажек с 10.24 до 13.43, сообщает "ДС" со ссылкой на "Вечерний Киев".

Как заявил гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий, повышение вынужденное и зависит только от стоимости электричества, которая за последние полтора года выросла в пять раз.  При этом на сентябрь и март запланированы очередные этапы роста. 

"Стоимость электроэнергии в структуре тарифа на холодную воду составляет самую большую часть - 35%. Забор воды, подъем, очистка, обеззараживание, транспортировка, водоотведение - все работает на электричестве", - напомнил Новицкий.

Вода подорожает после того, как предложение "Киевводоканала" утвердит профильная Нацкомиссия. В прошлом году, к примеру, тариф на холодную воду в столице повысили с 12 мая по постановлению НКРЕКП от 31 марта.

Как сообщала "ДС", после повышения тарифов на коммунальные услуги, в апреле по сравнению с мартом долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 37%, или на 1 600,3 млн гривен до 5 929,3 млн гривен.