Общество

Киевлянам советуют меньше дышать

С наступлением тепла в воздухе резко повысилась концентрация токсинов, которая к лету достигнет пиковых показателей

В нынешнем году природа побаловала киевлян аномально теплым и сухим мартом - среднемесячная температура воздуха превысила норму на 6 градусов по Цельсию. Но ранняя весна принесла и побочный эффект. "Резко подскочил уровень содержания формальдегида, который негативно влияет на центральную нервную систему и зрение человека. Причем данное явление наблюдалось не только в самых экологически неблагополучных районах города (на Бессарабской и Московской пл. и просп. Победы), но и в остальных районах, где берутся пробы воздуха. Вызвано это не только повышением температуры, но и рядом других факторов. Каких - сейчас разбираемся", - рассказали "ДС" в Центральной геофизической обсерватории, сотрудники которой четыре раза в сутки определяют качество воздуха в 16 точках Киева.

Однако реальное положение дел в столице - тайна за семью печатями. Стационарные пункты для забора проб воздуха были установлены в Киеве еще в 70-х годах минувшего столетия. Их размещали в основном возле промышленных гигантов для оценки их влияния на окружающую среду. Теперь же, когда большинство заводов прекратило активную деятельность, главным загрязнителем мегаполиса стал автотранспорт. На него приходится порядка 85% вредных выбросов. Чем дышат жители практически лишенных растительности и переполненных машинами спальных массивов, например, Позняков и Троещины, остается только догадываться. Контрольных пунктов там нет, и измерения никто не проводит.

По мнению главврача Киевского центра здоровья Отто Стойки, чтобы решить проблему в столице нужно ликвидировать автомобильные пробки и увеличить площади зеленых насаждений. А пока медики советуют горожанам спасаться от губительного воздействия токсинов за пределами Киева или больше времени проводить в парках, лесах и у воды.

Озабоченность состоянием окружающей среды всячески демонстрируют и столичные власти. Чиновники плодят экологические программы, большинство из которых остается только на бумаге. Предусмотренные мероприятия, как правило, проводятся лишь частично и не дают ожидаемого эффекта. А в ближайшее время ситуация только ухудшится. Как сообщил "ДС" председатель постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киеврады Денис Москаль, в 2014 г. городской фонд охраны окружающей среды (наполняется за счет экологического сбора и средств восстановительной стоимости зеленых насаждений) составляет всего 59,2 млн грн. Это почти вдвое меньше, чем в 2013 г., когда он превышал 105 млн грн. Причем значительная часть даже этих средств пойдет на реконструкцию объектов сферы ЖКХ. Например, реконструкция дамб иловых полей Бортнической станции аэрации и полигон твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы. Кроме того, из фонда придется оплатить утилизацию автомобильных покрышек, свезенных во время акций протеста на Майдан Незалежности и прилегающие улицы.

Департамент благоустройства и охраны окружающей среды КГГА также ограничили в тратах. В столичной смете на данную структуру заложено 161,6 млн грн. - почти на 25% меньше, чем в минувшем сезоне. А расходы непосредственно на сохранение природно-заповедного фонда сокращены почти в четыре раза - до 2,3 млн грн. Вдвое урезано финансирование на создание и восстановление зеленых насаждений - до 12 млн грн.

Плановые показатели снижены и по капитальным вложениям. Программой экономического и социального развития Киева на объекты благоустройства предусмотрено только 10 млн грн., т. е. в три раза меньше прошлогодней суммы. Средства нашлись на реконструкцию всего лишь одного парка - в Соломенском районе.