Общество

Киевляне открыли кадровое агентство для роботов

Любой желающий может взять на работу робота, который будет заменять обычного человека, – охранять дом, готовить еду, присматривать за инвалидами

Уже сейчас роботы могут заменить людей на многих работах вроде курьера, сиделки, офисного работника или уборщика. Соответственно, в будущем возникнет рынок труда роботов, которых люди будут нанимать для выполнения той или иной работы. Недавно команда киевлян запустила информационный портал Robohunter, где размещаются вакансии и резюме, но среди соискателей нет ни одного человека - только роботы.

Пока на сайте чуть более десятка вакансий - промоутер, прислуга, животновод, секретарь, PR-менеджер, разнорабочий, хирург, продавец-консультант, хостес, экскурсовод, курьер. Стоимость таких роботов - от 209 долларов. Такая цена  устройства, позволяющего удаленно присматривать и играть со своим домашним животным при помощи смартфона.

Некоторые помощники стоят намного дороже. К примеру, компания может взять на работу разнорабочего, заплатив за него 100 тыс. евро. Этот робот может выполнять домашнюю работу (к примеру, нарезать продукты, убирать в помещении, кормить домашних животных, охранять дом и так далее), а также офисную (сканировать текст и отправлять его по электронной почте, выполнять роль презентатора на конференциях и так далее). Кроме того, как подчеркивают производители, "робот не ворует, не устает и не болеет!".

Заплатив чуть более 3 тыс. евро, можно стать владельцем робота-курьера. Это беспилотный летательный аппарат, который управляется диспетчером. Он способен доставлять по воздуху груз до 5 кг на скорости до 40 км/час. "В отличие от человека, он никогда не опаздывает, не болеет и с ним не бывает трудностей в общении", - так описывают преимущества такого курьера его разработчики.  Некоторых роботов можно взять на работу на определенное время, но аренда обойдется дороже, чем найм человека на такую же вакансию.

Но рынок робототехники быстро развивается, и роботы со временем становятся дешевле. Оксфордский университет недавно подсчитал, что около половины рабочих мест в Соединенных Штатах можно роботизировать, то есть заменить людей-работников роботами.

Уже давно техника "уничтожает" рабочие места. Если в 1850 году около 60% всего населения Земли работало в сельском хозяйстве, то сегодня эта цифра составляет всего 3%. Из сельского хозяйства люди перешли на заводы, а потом и производственные линии стали механизированными. Недавно министр науки и высшего образования Великобритании Дэвид Виллеттс предупредил, что сегодня бухгалтеры, учителя, врачи, журналисты, военные и другие специалисты могут быть заменены роботами.