Общество

Киевляне повалили и сожгли забор вокруг скандальной стройки на Осокорках

Сотни активистов протестуют против строительства очередного торгово-развлекательного центра

Сегодня вечером киевляне повторно снесли забор вокруг стройплощадки возле столичного метро "Осокорки", подожгли его вместе со строительной будкой и не пустили пожарных загасить многометровое пылающее пламя. Соответствующее видео опубликовано на YouTube, передает "ДС".

По информации "Левого берега", против скандальной стройки сегодня выступили более 200 местных жителей. На месте происшествия побывал замначальника Дарницкого райуправления МВД. По данным издания, он вел себя агрессивно, а после, заявив, что ему плохо, уехал на машине скорой помощи. Перед этим активисты с баком для "мусорной люстрации" окружили автомобиль милицейского начальника, утверждая, что он "крышует" стройку.

На место инцидента подъехали также замначальника милиции Киева и представители партии "Свобода", которые потребовали, чтобы люди успокоились.

Напомним, что вчера вечером около 200 жителей Осокорков уже приходили к месту планируемой постройки ТРЦ "Ле Бульвар", которую они считают незаконной, чтобы снести забор. Активисты заявили, что документы на стройку выдавались еще при городском голове Леониде Черновецком, комиссия Киевсовета их не проверяла, общественное обсуждение строительства не проводилось. Кроме того, по их словам, стройка препятствует проходу к метро.

Тогда на место приехали несколько автобусов с милицией. Вскоре после этого завязалась драка. В результате были задержаны семь активистов. Правоохранителей обвинили в применении чрезмерной силы, в том числе к журналистам.

Однако сегодня днем застройщик снова успел оградить стройплощадку. Через несколько часов разгневанные киевляне принялись валить и поджигать забор.