Общество

КиевПрайд: участников забросали дымовыми шашками, ранено три милиционера (обновляется)

На Оболонской набережной представители ЛГБТ-сообщества провели "Марш равенства". Не обошлось без потасовок, ранений и задержаний

Как передает "ДС", в Киеве на Оболонской набережной, где 6 июня должен состояться "Марш равенства", неизвестные бросили дымовые шашки, началось столкновение, сообщает "ГромадськеТВ" на своей странице в Twitter.

"В ходе столкновения неизвестные ранили милиционера", - говорится в сообщении.

По информации активистов, нападающего и еще нескольких человек задержали.

Отметим, на Оболонской набережной в Киеве активистов ЛГБТ-движения охраняют 13 автобусов милиции.

Участники прошли несколько сот метров по Оболонской набережной и завершили Марш. Милиция советовала участникам уходить через дворы жилых домов, так как дальнейшее их продвижение вперед они считают очень опасным.

Около 10:45 неизвестные ранили милиционера в шею. По предварительным данным, у сотрудника правоохранительных органов перебита вена на шее.Кроме того, стало известно о ранении второго милиционера в руку.

По информации журналистки Nataliya Gumenyuk в Twitter"Марш равенства" атаковали 20 человек.  "Где-то 20 человек атаковали # kyivpride2015, милиция остановила, задержала 2, все продолжается", - написала журналистка.

Отметим, около 11.00 "Марш равенства" завершился.

"Пройдя 500 метров активисты закончили "Марш Равенства", - сообщило "Громадське" .

По последним данным, во время схватки трое правоохранителей получили ранения, 10 нападающих задержаны.

По информации столичной пресс-службы МВД на Оболонской набережной, где был тяжело ранен милиционер, работает следственно-оперативная группа.

"Пострадавшему сотруднику милиции врачи скорой оказывают медицинскую помощь. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Выясняются все обстоятельства совершенного", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что собранные материалы по данному факту зарегистрированы в Оболонском РУ ГУМВД Украины в городе Киеве. Проводится расследование, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

Напомним,  2 июня в "Правом секторе" киевский гей-парад назвали "содомитским шабашем" и пообещали сделать все, чтобы не допустить его проведения.  В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко также призвал организаторов "Марша равенства" за права ЛГБТ-сообщества воздержаться от акции.

Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что не против проведения данного мероприятия, однако посещать его не собирается и надеется, что правоохранители справятся с охраной безопасности.

 

Как сообщала "ДС", организаторы до последнего не сообщали точное время и место проведения "Марша равенства, однако подчеркнули, что отменять его не собираются.

В организации пояснили, что главная цель правозащитного Марша равенства и его главный лозунг: "Права человека всегда актуально".