Общество

Киеврада соберет долги с застройщиков

Власти заставят строителей выплатить задолженность по оплате паевых взносов за 10 лет

Фото: Владимир Раснер

Депутаты Киеврады создадут временную контрольную комиссию, которую возглавит представитель фракции "Единство" в Киевраде Александр Омельченко. Под его началом чиновники будут проверять, как застройщики подписывали и оплачивали обязательные для всех паевые взносы в развитие инфраструктуры города, а также вычислять неплательщиков и взыскивать с них долги. Ревизии будут подлежать договоры, подписанные начиная с 2006 г.

В горсовете считают, что компании нещадно мухлевали. По некоторым оценкам, если исключить злоупотребления, поступления от паевых взносов застройщиков должны достигать порядка 1 млрд грн. в год. Но по факту за 2015 г. в казну поступило в три раза меньше — 333 млн грн.

По информации КГГА, общая сумма долга по паевым взносам вместе со штрафными санкциями за неуплату составляет почти 2 млрд грн.

Некоторые компании подписывали со столичными властями договоры об оплате паевого участия, но не выполняли их. При этом Государственная архитектурно-строительная инспекция вводила объекты в эксплуатацию, не проверив факт оплаты взносов. Другие застройщики вообще не подписывали таких договоров под  предлогом несогласия с теми или иными пунктами. Третья категория компаний — это те, кто  обращался в Киевраду с просьбой "о бартере". В счет оплаты взноса застройщики предлагали зачесть инженерные сети, построенные ими за пределами своего участка. Стоимость таких "подарков" от застройщиков часто серьезно завышалась, конечно, не без помощи чиновников.

Теперь ситуация изменилась. "В рамках децентрализации часть полномочий по архитектурно-строительному контролю передали органам местной власти. Вместе с возможностью выдавать разрешения на строительство и подтверждать ввод в эксплуатацию зданий они получили дополнительный рычаг — право не вводить объект в эксплуатацию до оплаты застройщиком паевого взноса", — пояснил "ДС" партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль.

Однако такое нововведение не поможет Киевраде вернуть недоплаченные взносы от тех застройщиков, которые ввели объекты в эксплуатацию раньше. Новая контрольная комиссия займется выявлением таких случаев. После этого столичным властям останется судиться с должниками. "Если договоры по оплате паевых взносов были застройщиком заключены, но не выполнены, Киеврада имеет возможность подать иск в хозяйственный суд и требовать взыскания денежных средств. Если, конечно, не истек срок исковой давности — три года", — говорит Владислав Кисиль. По его информации, практика таких разбирательств в Украине существует давно, и многие населенные пункты действительно добиваются от застройщиков компенсаций. Единичные случаи таких тяжб зафиксированы и в Киеве. Например, в начале этого года Высший хозяйственный суд Украины взыскал 3 млн грн. в пользу столичной казны с ООО "С и Б". Компания задолжала городу оплату паевого участия за строительство торгово-офисного центра по улице Саксаганского, 37.

Процедура будет гораздо сложнее, если стоимость построенной застройщиком инженерной инфраструктуры была завышена при передаче в собственность города. Такие сделки обычно сопровождаются решением Киеврады. Поэтому возместить ущерб город сможет только в случае, если будут возбуждены и доведены до суда уголовные дела. Для этого потребуется доказать служебный подлог чиновников, чьи подписи стоят на неправдивых документах.

Еще одна задача будущей комиссии — продемонстрировать преимущества нового Порядка привлечения паевого участия в развитие инфраструктуры города. Об этом заявил инициатор создания комиссии депутат Игорь Киселев. Документ планируют утвердить в ближайшее время. Главным нововведением станет снижение процентной ставки по оплате паевых взносов для застройщиков нежилых объектов с 10 до 4% от их сметной стоимости (для жилых объектов ставка и сейчас составляет 4%). Порядок также отменяет разделение объектов строительства по зонам, из-за которого владельцы расположенных ближе к центру строек сейчас платят больше. Такие новшества якобы должны создать равные условия для всех предпринимателей и исключить коррупционные риски.

Впрочем, есть категория застройщиков, которым такой порядок особенно выгоден. Это в первую очередь компании, которые специализируются на строительстве торговых и офисных центров. Попасть под сниженную ставку по оплате паевого участия могут и уже построенные, но пока не введенные в эксплуатацию ТРЦ (если они до сих пор не заключили с киевскими властями договоры об оплате паевых взносов). На 2017 год запланировано открытие столичных ТРЦ Respublika и Blockbuster Mall. Владельцем этих объектов называют Вагифа Алиева. Совладелец ТРЦ Respublika — Дмитрий Фирташ, а девелопером выступает компания "КАН Девелопмент" экс-первого замглавы КГГА Игоря Никонова. Кроме того, обновленный ЦУМ обещают открыть уже в этом году. Его строит девелоперская компания "ЭСТА Холдинг" Рината Ахметова.