Общество

Киеврада закрывается от киевлян

Новый регламент позволит депутатам проводить тайные совещания временных контрольных комиссий и ограничивать участие общественности в обсуждении проектов решений столичной власти

Фото: censor.net.ua

Киеврада разработала проект регламента своей работы - свод норм, которым должны следовать депутаты в период своей каденции. Документ планировали принять еще на прошлой неделе, но по техническим причинам голосование перенесли на ноябрь.

По словам заместителя главы КГГА, секретаря городского законодательного органа Алексея Резникова, содержащиеся в регламенте новации будут способствовать прозрачности работы местного совета. Но это лишь на первый взгляд. Президент фонда "Открытое общество" Леся Шевченко подсчитала, что проект документа содержит порядка 70 коррупционных рисков. В нем не выписаны механизмы влияния территориальной общины на законодательный орган, отсутствует процедура отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей, нет понятного порядка отчетности глав постоянных комиссий горсовета перед электоратом. Теоретически документ позволяет гражданам принимать участие в обсуждении проектов решений на комиссиях, но пускать ли их на заседания, решают главы этих структур. "Вся работа по подготовке решений сосредоточена на аппарате власти, нет механизмов участия общины в формировании городской политики", - констатирует г-жа Шевченко.

Фото: kiev.klichko.orgВ некоторых вопросах депутаты намерены напустить еще больше таинственности. В разделе регламента о работе временных контрольных комиссий, рассматривающих, как правило, наиболее резонансные вопросы, появился пункт, позволяющий им собираться в закрытом режиме. При этом депутаты будут лишены права разглашать информацию, которая там обсуждалась. Это означает, что киевляне могут так и не узнать ни о теневых схемах работы городских коммунальных предприятий, ни о земельных махинациях Киеврады с 2006 г. Данные вопросы, помимо прочих, сейчас изучают представители мэрии на контрольных комиссиях.

В разделе регламента о работе временных контрольных комиссий, рассматривающих, как правило, наиболее резонансные вопросы, появился пункт, позволяющий им собираться в закрытом режиме. При этом депутаты будут лишены права разглашать информацию, которая там обсуждалась

Хотя как минимум один шаг к прозрачности все-таки сделан. В регламент попал пункт об обязательном декларировании конфликта интересов: если народный избранник имеет родственное или правовое отношение к организации, в пользу которой принимается решение комиссии или сессии, он должен публично сообщить об этом и воздержаться от голосования. Правда, сами податели правки сомневаются, что провластное большинство за нее проголосует. "Киеврада превратилась в закрытый клуб по интересам. Если нашу поправку из проекта регламента не вычеркнут, будет любопытно посмотреть, как станут проходить заседания земельной комиссии, в состав которой входят представители строительного лобби", - говорит депутат Галина Янченко.

Серьезный резонанс вызвал и пункт регламента, позволяющий президиуму горсовета (в него входят главы постоянных комиссий и депутатских фракций), который формирует повестку дня, собираться за 14 дней до очередной сессии. При этом решение о созыве пленарного заседания будет подписываться градоначальником за 10 дней. "Это означает, что последнее слово по вынесению решений на рассмотрение пленарных заседаний останется за мэром", - подчеркивает депутат от "Батьківщини" Татьяна Мелихова. Такой подход может привести к тому, что через Киевраду будет протаскиваться еще больше внесенных "с голоса" решений, в которых у депутатов не будет шансов разобраться.