Общество

Киевские чиновники обещают найти деньги на похороны бойцов АТО

Средства на это в столичном бюджете не заложены

Несмотря на отсутствие законных оснований, киевская власть нашла возможность обеспечить безоплатное погребение бойцов, погибших в зоне АТО. Сообщает "ДС", со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"По поручению городского головы Виталия Кличко мы обратились к киевлянам, бизнесменам, частным организациям по оказанию ритуальных услуг в организации и проведении захоронений погибших киевлян. Благодаря этому в Киеве на сегодня безоплатно похоронено 15 бойцов, погибших во время антитеррористической операции на востоке Украины", - сообщил директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий.

По словам Новицкого, главная причина, по которой власть не может на законных основаниях обеспечить безоплатное погребение или возмещение средств на погребение - это неурегулированность статуса участника АТО.

"На сегодня статус участника АТО до сих пор не приравнен к статусу участников боевых действий, который и предоставляет правовые основания для бесплатного захоронения. К сожалению, нерешенность этого статуса влечет за собой и дальнейшие социальные проблемы для семьи погибшего. Поэтому этот вопрос должен быть немедленно решен на центральном уровне", - пояснил он.

Вместе с тем, директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры заверил, что киевская власть ни в коем случае не оставит в беде семьи погибших киевлян.

"Средств на это в столичном бюджете не заложены, поскольку никто не мог предусмотреть такую ​​ситуацию. Однако КГГА и в дальнейшем будет делать все, чтобы с достоинством проводить в последний путь погибших в АТО", - заверил Новицкий.

В свою очередь в Минсоцполитики, разъяснили, что согласно ст.6 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники других военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, признаются участниками боевых действий.

В министерстве также подчеркнули, что расходы на погребение участников Антитеррористической операции осуществляются за счет средств государственного и местного бюджетов.

Как сообщала "ДС",  департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА заявляет о невозможности бесплатного захоронения лиц, погибших при Антитеррористической операции на Донбассе.