Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевские маршрутки подорожают на несколько гривень

Вторник, 20 Марта 2018, 13:04
В КГГА готовят проведение конкурса на привлечении частных перевозчиков на 15 городских маршрутов, цена проезда в будет выше

Ограничиться только современным подвижным составом у них не получится. Бусы также должны быть оборудованы GPS-трекерами и валидаторами для единого билета, а водители - обеспечены униформой. По словам перевозчиков, все эти требования могут привести к подорожанию проезда в маршрутках, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

По данным коммунальной службы перевозок, документы на участие в конкурсе, который состоится 30 марта, подали уже 10 претендентов.

"Можно отметить наличие значительного количества современных автобусов 2017 и 2018 годов в заявках, что является положительной для города тенденцией", - рассказали в коммунальной службе перевозок.

Речь идет о бусах стандарта Евро 5 с электронным табло и низким полом, что важно для пассажиров с ограниченной мобильностью. Помимо этого, отдельным требованием для перевозчиков будет установка валидаторов для единого билета, который власти планируют запустить в наземном общественном транспорте этой осенью.

Таким образом городские власти хотят вывести из "тени" доходы от перевозок в частном гортранспорте, а также упростить способ оплаты для пассажиров.

"Это позволит пассажирам оплатить проезд электронным билетом, карточкой с системой PayPass. У них появится единый способ оплаты в любом транспорте независимо от того, коммунальный он или частный", - объяснил Давтян.

Что касается других новшеств, формы для водителей и GPS-трекеров, то победители конкурса должны будут внедрить их в своем парке в течение трех месяцев.

По словам директора компании-перевозчика Николая Бацана, внедрение всех этих новшеств может привести к подорожанию проезда в маршрутках, мол, приобретение и установка валидаторов, GPS-трекеров и даже приобретение форменной одежды для водителей должны окупаться.

"С внедрением этих новшеств стоимость проезда может повыситься на 1-2 гривни. Если мы хотим пользоваться качественными услугами, то должны за это платить", - считает Бацан.

В коммунальной службе перевозок поясняют, что стоимость проезда устанавливают перевозчики.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество