Общество

Киевские власти решили стереть со столичных улиц русский язык

В Киевсовете обсуждают пути преодоления последствий советской оккупации

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информполитики рассмотрела проект решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой плоскости", в котором содержится ряд мер по усилению роли украинского языка в столице. Как сообщает "ДС", информация об этом размещена на сайте Киевсовета. 

В частности, документом предложено установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский. Также в проекте решения указано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

"Соответствующий проект решения призван четко очертить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания - должны в первую очередь предоставляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит лишь в том случае, если этого попросит сам клиент. Решение будет носить рекомендательный характер", - заявил автор решения, депутат Киевсовета Юрий Сиротюк (ВО "Свобода").

Голосовать за документ депутаты будут лишь после решения регуляторной комиссии Киевсовета.