Общество

Киевским школьникам в морозы обещают каникулы

Родителям придется планировать поездки, руководствуясь прогнозом погоды

Столица переходит в режим жесткой экономии.  Чтобы снизить бюджетные траты на энергоносители, школьников будут отправлять в морозы на каникулы. "Разрабатывается план относительно экономии энергоносителей. Это может быть не только увеличение зимних каникул, но и плавающий режим зимних и весенних каникул", - заявила сегодня директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елена Фиданян на расширенном заседании коллегии исполнительного комитета Киевсовета. Такие перспективы явно не обрадуют родителей. Очевидно, теперь при планировании семейных поездок в холодный сезон им придется сверяться с прогнозом погоды, который далеко не всегда оказывается точным.

Это далеко не последний сюрприз для школьников. Согласно Плану мероприятий по экономии казенных денег, который будет утвержден на сессии Киевсовета в четверг, во всех бюджетных учреждениях, в том числе и образовательных, будут "прикручивать" отопление в выходные, праздничные и каникулярные дни. Иными словами, детям придется возвращаться после отдыха в плохо прогретые здания. Так что получать знания они будут в шапках и варежках.

При этом подготовка образовательных учреждений к началу следующего учебного года, до которого осталось чуть больше месяца, на гране срыва из-за катастрофической нехватки средств. Г-жа Фидян подчеркнула, что из предусмотренных в бюджете 99,3 млн грн. по состоянию на 17 июля фактически профинансировано лишь 19,1 млн грн. (19,3%). А на подготовку к отопительному сезону - 2,7 млн грн. из 32,8 млн грн.

Видимо, чтобы было не так холодно, школьников предполагается уплотнить. В том же Плане прописано, что районные в городе администрации должны изучить целесообразность увеличения наполнения классов до 27 учеников.  

Шутки шутками, но детям негде учиться. Наполненность столичных школ, как заявил сегодня мэр города Виталий Кличко, превышает количество предусмотренных мест на 7%. А с началом нового учебного года этот показатель увеличится за счет детей, пребывающих в столицу из Крыма и Восточных регионов страны. Им уже предоставлено около 350 мест. Самая плачевная статистика в Деснянском районе - 138 человек на 100 мест. В тоже время строительство новых учебных заведений застопорилось. Незавершенным остается второй пусковой комплекс школы № 151, а также здание школы №23 в Поселке Быковня.