Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кино и соцсети. Как украинские учителя будут доказывать профпригодность

Вторник, 22 Января 2019, 07:50
В Украине стартует добровольная сертификация педагогов начальных классов

Фото: УНИАН

Более шестисот учителей начальных классов уже подали заявки на участие в пилотном проекте сертификации педагогических работников - регистрация для участия в проекте началась 15 января и завершится 1 февраля. Поскольку в этом году Минобразования проводит апробацию механизма сертификации, в проекте примут участие тысяча учителей, причем для каждого региона установили свою квоту в зависимости от количества педагогов - так, во Львовской области квота составляет 71 место, а в Житомирской - 37. Объяснить активность педагогов, уже вызвавшихся принять участие в проекте, можно несколькими факторами. Так, успешное прохождение сертификации будет засчитано как прохождение аттестации с присвоением педагогу очередной категории или подтверждением уже существующей. Но самое, пожалуй, главное то, что для учителей, успешно прошедших аттестацию, предусмотрена ежемесячная доплата в размере 20% должностного оклада пропорционально объему педнагрузки на протяжении трех лет действия сертификата. По задумке Минобразования, сертификация будет "стимулировать педагогических работников к повышению педагогического мастерства и подтверждения высокого уровня их профессиональных компетентностей". Занимается ею Государственное агентство качества образования, а оценивать педагогов будут специально обученные эксперты. 

Читайте также: Новая школа в цифрах и датах. Какими будут выпускники 2030 года

Изучать работу педагогов будут сразу по нескольким направлениям. Примечательно, что проект методики, по которой независимые эксперты и будут оценивать учителей, выложили для общественного обсуждения только 16 января, на следующий день после того, как стартовал набор на проект. Пока известно, что процедура сертификации будет состоять из трех этапов: экспертной оценки профессиональных компетентностей участника посредством изучения практического опыта его работы, самооценки собственного педагогического мастерства учителем (для этого придется создать электронное портфолио), а также оценки знаний и учений участника посредством независимого тестирования (его намерены провести осенью, во время каникул).

Изучать опыт работы учителя будут в учреждении, где он работает. Под эгидой Государственной службы качества образования в школу направят минимум двоих независимых экспертов - такие визиты пройдут в два этапа (с середины февраля до конца мая и с сентября по ноябрь). В МОН обещают, что учителей об этом предварительно уведомят: они получат сообщение на электронную почту не позже, чем за три дня до приезда. Как следует из обнародованного проекта методики, практический опыт педагогов будут оценивать по пяти критериям. Так, первым станет способность планировать и осуществлять образовательный процесс на основании личносто-ориентированного и компетентностного подходов (например, использование разных форм учебной деятельности, обеспечение баланса между активной и "спокойной" деятельностью на уроке).

Второй критерий - способность создавать безопасную и психологически комфортную образовательную среду, направленную на развитие детей и мотивирование их к учебе. Здесь будут оценивать, как учитель обустраивает пространство для индивидуальной работы учителей, как организовывает работу в парах и группах, насколько побуждает учеников к активной учебе.

Третий критерий - способность выстраивать и поддерживать партнерские отношения с семьями учеников для развития способностей и возможностей каждого ребенка. Тут специалисты должны будут обратить внимание на то, насколько учитель привлекает родителей к организации обучения, и даже на то, общается ли педагог с родителями учеников посредством соцсетей.

Еще один критерий - способность к постоянному профессиональному росту, самооценке и рефлексии. Тут в списке показателей - понимание своих сильных и слабых сторон, участие в тренингах и семинарах, коммуникация с другими педагогами и даже то, дает ли учитель советы и прислушивается ли к ним сам.

И, наконец, последний из критериев - способность моделировать поведение, в основе которого уважение к правам человека, демократические и другие общечеловеческие ценности. Здесь эксперты должны оценить, насколько учитель проводит занятия, которые "отражают многогранность Украины", моделирует уважение к разным точкам зрения и даже насколько педагог развивает в учениках отзывчивость к вопросам неравенства.

Читайте также: Без учебников и парт. Как стартует новая украинская школа

Положения методики уже вызвали всплеск критики. Так, одно из главных замечаний - эксперты будут оценивать сам процесс обучения, а не его результаты. То есть достаточно будет просто подготовиться к показательному уроку, чтобы получить сертификат. Ведь среди источников информации, которыми будут пользоваться эксперты, отмечены лишь наблюдение за учителем, посещение уроков, беседа с самим педагогом и с директором школы. То, как обучение у конкретного учителя оценивают сами ученики и их родители, останется за кадром.

Кроме того, критики предложенной Госагентством качества образования методики отмечают, что у учителя вновь забрали свободу выбора инструментария при составлении учебной программы. Если закон об образовании предусматривает, что педагог волен сам выбирать формы и методики работы с учениками, то в методике проведения сертификации черным по белому выписаны пункты об организации обучения в организованных центрах или группах.

Экс-глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук также обращает внимание на то, что авторы проекта требуют от экспертов бесцеремонно вмешиваться не только в образовательную деятельность педагога, но и в его личную жизнь. "Проверяющий должен проанализировать содержание сообщений в аккаунтах учителя в соцсетях на предмет их использования для "сотрудничества с родителями". И здесь возникает множество вопросов. От тех, что касаются целесообразности и желания учителя использовать для коммуникации с родителями свой аккаунт в соцсетях, до тайны частной жизни", - отмечает Ликарчук. Он также подчеркивает, что составители проекта явно живут по "совковым понятиям", что личной жизни у учителя быть не может и он должен денно и нощно сидеть в соцсетях, общаясь с родителями.

Подобных критических замечаний в адрес методики множество. От вопросов, как учитель должен "моделировать уважение" до размышлений о том, почему учитель, получивший в свое время диплом, вообще должен доказывать свою профпригодность.

Читайте также: Новая школа по-старому. Почему учителя списывают на экзаменах

Сами педагоги по традиции разделились на два лагеря: одни хотят попасть в пилотный проект и пройти сертификацию, другие продолжают критиковать реформы, затеянные Минобразования. Так, к примеру, одним из камней преткновения стал пункт об электронном портфолио, в котором учитель должен продемонстрировать свое педагогическое мастерство. Так, участник сертификации должен либо описать проведенное ним занятие, либо записать на видео фрагмент урока. По поводу последнего предложения в адрес МОН сразу же посыпались упреки: мол, операторов и монтажеров в штате школ нет, а диплом кинорежиссера автоматом к диплому учителя не прилагается. В Минобразования на это заявили, что кино снимать необязательно, но волну народного гнева это не остановило. И это при том, что в Украине уже давно есть учителя, записывающие видеоуроки без какой-либо специальной технической подготовки. Так, в прошлом году звездой YouTube стал 64-летний учитель физики из Одессы Павел Виктор, который на протяжении пяти лет снимал свои уроки для 7-11 классов.

В Минобразования подчеркивают, что проект пилотный, его проведение как раз и призвано определить слабые точки процесса сертификации и исправить их до того, как сертификация станет обязательной. По словам министра Лилии Гриневич, во время изучения работы педагога эксперты должны понять, насколько сам учитель понимает стандарт Новой украинской школы, владеет ли методиками активного, исследовательского, компетентностного обучения, понимает ли основные ценностные и методологические аспекты реформы. "Как учитель я знаю, что педагоги иногда очень уязвимы к тому, что их оценивают", - заявила министр. В то же время Гриневич отметила: занижать стандарты нельзя, иначе сама процедура сертификации будет дискредитирована как инструмент, который позволяет определять лучших педагогов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество