Общество

Киноэхо идущей войны. Потянут ли киборги на «Оскар»

В Украине планируется снять сразу несколько военных драм

Источник фото: thedailybeast.com

Служенье муз, как известно, не терпит суеты. Однако и творческой реакции на то, что происходит вокруг, не отменяет никоим образом. Особенно это касается кино. Какая тема у нас особо актуальна последние два года? Долго думать не надо: война на Донбассе.

Ситуация в экранной индустрии, однако, остается противоречивой. С документалистикой все более-менее в порядке, а вот в игровом кинематографе, увы, положение дел диаметрально противоположное. В прошлом году немало шуму наделала новость о выходе мини-сериала "Гвардия" ("Нацгвардия"). Но при всех благих намерениях авторов результат получился очень слабый.

Впрочем, ныне наметились некоторые подвижки. В конкурсе-питчинге кинопроектов, проводимом Госкино, появился раздел "Игровые тематические фильмы о героизме воинов, участвовавших в защите Украины в годы Второй мировой войны и во время проведения антитеррористической операции".

В марте стало известно, что победили в этой номинации сценарии "Киборги" и "Донбасс". "Киборги" — история группы семи бойцов, приезжающих на ротацию в Донецкий аэропорт. Автор проекта — Ахтем Сейтаблаев, прославившийся исторической драмой "Хайтарма". Сценарист "Киборгов" — известный украинский драматург Наталия Ворожбит.

В интервью газете "Зеркало недели" Сейтаблаев отметил: "Это военная драма. Фильм художественный, но построен на воспоминаниях реальных людей. Те, кто интересовался происходящим в нашей стране и, в частности, трагедией Донецкого аэропорта, думаю, узнают в поведении, в словах и характеристиках персонажей вполне конкретных людей... И для меня важно, что некоторые из воинов, которых сегодня называют "киборгами", собственно говоря, были и нашими консультантами. Сценарий написан по их воспоминаниям".

"Донбасс" же будет снимать самый на сегодня известный в Европе современный украинский режиссер Сергей Лозница. Подробности еще не обнародованы, однако известно, что в работе примет участие один из ведущих операторов Румынии и Европы Олег Муту. Для самого Лозницы новая картина станет органичным продолжением предыдущих игровых лент "Счастье мое" и "В тумане", тоже касавшихся темы войны.

Осенний питчинг также не обошелся без громких имен. В первую очередь привлекает внимание "Аэропорт" — будущая экранизация одноименной книги Сергея Лойко. Для воплощения этого замысла продюсеры пригласили молодого канадского режиссера Стива Вильямса, обещают также привлечь западных кинозвезд.

Другой финалист называется "Черкассы". Сценарий, написанный совместно Робертом Квильманом и режиссером Тимуром Ященко, повествует о героизме команды тральщика "Черкассы" во время событий в Крыму в феврале-марте 2014 г. Напомню, "Черкассы" были последним кораблем из состава ВМС Украины, который — после длительного штурма — удалось захватить российским оккупантам.

И наконец, еще один проект, который получит финансирование от государства, а пока находится в начальной стадии разработки, — "Позывной "Бандерас" (режиссер — Александр Богданенко, прошедший многолетнюю профессиональную закалку съемками сериалов).

Конечно, могло бы быть больше. И ни один из этих фильмов еще не готов. Но лиха беда начало. Наше кино медленно, но уверенно поднимается из руин. И военная драма, похоже, может стать действенным катализатором этого возрождения.

Дмитрий Десятерик, "День" - специально для "Деловой столицы"