Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинопрорыв в лето. Кто победит на "Молодости"

Воскресенье, 27 Мая 2018, 14:00
В Киеве стартует самый известный украинский кинофестиваль

Главный приз фестиваля. Фото с сайта кинофестиваля

Сперва немного истории. "Молодость" впервые провели в 1970 году как фестиваль студенческих работ кинофакультета Киевского института театрального и киноискусства имени Карпенко-Карого. Но фестиваль быстро перерос из местечкового мероприятия в международное событие.

Среди призёров фестиваля 1970-80 годов - Карен Геворкян и Вадим Абдрашитов, Александр Панкратов и Владимир Бортко, Константин Лопушанский и Сергей Снежкин, Евгений Цымбал и Юрий Мамин.

С распадом СССР фестиваль обрёл новые возможности развития в независимой Украине. После прихода в руководство команды Андрея Халпахчи "Молодость" стала полноценным международным фестивалем дебютов и студенческого кино, а в 1993-м Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров официально зарегистрировала киевский кинофорум вписала его в международный календарь фестивалей наряду с Каннами, Локарно, Берлином, Венецией.

Благодаря этому среди участников "Молодости" 1990-х числится много действительно знаменитых режиссеров, причем именно здесь у них состоялись премьеры их первых фильмов. Так, французский автор Брюно Дюмон, который побывал в Киеве в 1997-м с дебютной лентой "Жизнь Иисуса", через два года сенсационно получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале за свою вторую работу "Человечность". Бельгиец Ален Берлинер, отмеченный на "Молодости" призом за лучший полнометражный дебют "Моя жизнь в розовом", на следующий год стал лауреатом "Золотого глобуса". В Киеве состоялись и дебюты ныне признанных европейских постановщиков - Дэнни Бойла ("На игле", "28 дней спустя", "Миллионер из трущоб"), Тома Тыквера (тот самый, что позднее обрел бессмертие с "Беги, Лола, беги"), Илдико Энеди (прошлогодний "Золотой медведь" Берлина за "Тело и душу"), Жака Одиара ("Золотая пальмовая ветвь" в Каннах за "Дипана" в 2015-м), Франсуа Озона ("8 женщин", "Бассейн"), трехкратного номинанта на "Оскара" британца Стивена Долдри.

"Молодость" даже в самые безнадежные как с экономической, так и кинематографической точек зрения времена представляла собой реально действующий и мощный канал связи Украины с мировым кино. У нас могли годами вообще не выпускать национальных полнометражных фильмов, но страна все равно не исчезала с кинокарты

Мало того, при чудовищном "бескартинье", царившем у нас почти полтора десятка лет, и отсутствии нормального проката европейского арт-хауса "Молодость" была чем-то вроде оазиса и одновременно сезонного университета. Украинские молодые (да и зрелые) режиссеры всегда здесь могут рассчитывать на первый живой контакт с действительно заинтересованной публикой; начинающие постановщики, продюсеры, а также студенты набираются здесь бесценного опыта общения с коллегами из стран с более развитыми кинематографиями.

Конечно, в последние годы ситуация улучшилась как с кинопроизводством, так и с прокатом; появился и серьезный конкурент в лице Одесского кинофестиваля. Но все-таки свой статус детище Халпахчи как место приобретения бесценного опыта и узел связи с мировым кино не утратило.

Этот год для фестиваля - особый. Обычно "Молодость" проходила в последнюю неделю октября. Однако в 2017-м фестиваль - впервые за почти полувековую историю - отменили под предлогом того, что главный кинопраздник Киева будет проводиться в теплое время года, в конце мая - начале июня.

Столь радикальное решение дирекции вызвало немало вопросов и опасений, но уже сейчас становится ясно, что перенос сроков позволил Халпахчи осуществить давнюю мечту - открыть локацию под открытым небом (попытка, предпринятая два года назад, провалилась). Еще один негласный, но очевидный резон - опередить в очередности конкурентов из Одессы, которые ранее успешно перехватывали звезд и известные фильмы.

Теперь, вероятно, важнейшей точкой "Молодости" станет Почтовая площадь. Еще с прошлогоднего "Евровидения" она активно используется как фестивально-концертная площадка: удобное расположение, большое пространство, белый фасад Речного вокзала.

Именно на Почтовой площади в воскресенье, 27 мая, состоится церемония открытия - с красной дорожкой, звездами, ведущими. Фильмом открытия станет "Лицо" (в авторском варианте - более грубо - "Морда", "Рыло") - трагикомедия о парне, обезображенном несчастным случаем. Новая работа известной польской кинематографистки Малгожаты Шумовской отмечена Гран-при жюри Берлинского кинофестиваля. Скорее всего, на открытие приедет и сама Шумовская.

Также на Почтовой площади покажут совершенно уникальное произведение - канадо-американский "Зеленый туман", сделанный в сотворчестве режиссеров Эвена Джонсона, Ґейлена Джонсона и Гая Мэддина. Просмотр будет сопровождаться живой музыкой, исполняемой ее автором - признанным украинским композитором Аллой Загайкевич. "Зеленый туман" - современная интерпретация классического триллера Альфреда Хичкока "Головокружение" (1958). Премьера работы состоялась совсем недавно - в феврале этого года на Берлинском кинофестивале. В Киеве ее представит один из сорежиссеров Ґейлен Джонсон.

Больше всего зрителей соберут две секции - "Внеконкурсные показы" и "Фестиваль фестивалей". Тут, что называется, раздолье стилей, жанров и имен. Навороченная китайская анимация "Хорошего дня" (Лю Цзян, Китай, 2017) соседствует с блокбастером "Безумный Макс: Дорога гнева" (Джордж Миллер, Австралия-США, 2015). Обладательница "Золотого медведя" последнего Берлинского фестиваля, психологическая драма "[Не] прикасайся" (Румыния-Германия-Чехия-Болгария-Франция, режиссер Адина Питнилие лично представит фильм) - с новой картиной мастера криминальной драмы Такеши Китано "Последняя глава" (Япония, 2017). Отмеченная в Роттердаме стилизация под документалистику "Земля просветленных" (Питер-Ян де Пю, Бельгия-Ирландия-Нидерланды-Германия-Афганистан), молодежная мелодрама "Посинеть от ума" (Лиза Брюльманн, Швейцария), триллер "Поздняя смена" (Тобиас Вебер, Швейцария-Великобритания, 2016), призер Берлина - драма о войне "В Сирии" (Insyriated, Филипп ван Леу, Бельгия-Франция)... Сугубо фестивальный деликатес - отмеченная призом "Недели критики" в Каннах оригинальная смесь мюзикла и социальной драмы, трехчасовая "Фабрика ничего" (Педру Пинью, Португалия, 2017). Для всех ценителей богатейшей венгерской школы - еще один подарок из прошлогодних Канн - "Спутник Юпитера" лауреата многочисленных призов Корнеля Мундруцо. Комическая версия "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда", французская "Госпожа Хайд" (Серж Бозон) с Изабель Юппер в главной роли выйдет позднее в прокат, но посмотреть ее раньше можно будет на "Молодости". Еще более абсурдная комедия - участница прошлогоднего конкурса Берлинале "Дикая мышь" (Йозеф Гадер, Австрия) - о музыкальном критике, пытающемся в особо изощренной форме отомстить бывшему боссу за свое увольнение. Черно-белая драма о Роми Шнайдер "3 дня в Киберон" (Эмили Атеф, Германия-Австрия-Франция, 2018) растрогает всех поклонников легендарной актрисы.

Также среди внеконкурсных премьер стоит обратить внимание на "Овчаров" - мини-цикл документальных фильмов о карпатских пастухах в 360-градусной виртуальной реальности, снятых первым украинским обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля (за лучший короткометражный фильм, 2005) Игорем Стрембицким.

Почетным гостем фестиваля станет немецкий актер Юрген Прохнов - звезда "Судьи Дреда", "Самолета президента", "Кода Да Винчи", а также "Дюны" Дэвида Линча. На фестивале он представит свой новый фильм "Последнее путешествие Леандра" (Украина-Германия, режиссер - Ник Бейкер Монтейс) - о 92-летнем немце Эдуарде Леандере, который после смерти жены отказывается доживать в доме престарелых. Вместе с внучкой Адель он едет в Украину, где во времена Второй мировой воевал с СССР как офицер вермахта, а еще имел страстную любовь.

Уже в третий раз на "Молодость" приедет канадский режиссер Дени Коте, лауреат кинофестивалей в Берлине и Локарно. В Киеве он представит свой новый фильм "Гладкая кожа".

Что же касается конкурсов, то здесь все традиционно. Главный конкурс "Молодости" - полнометражный игровой. Победитель получает $10 000 и статуэтку "Скифский олень". Всего в соревнованиях примут участие 12 полнометражных дебютов. В конкурсе студенческих фильмов - 15, а короткометражек - 13 работ из Великобритании, США, Польша, Швейцария, Германии, Нидерландов, Греции, Южной Кореи, Австрии, Португалии, Бельгии, России, Испании, Норвегии, Венесуэлы и Украины. В параллельном конкурсе ЛГБТ-кино "Солнечный Зайчик" - восемь полных метров, в Национальном - 22 картины. Главный приз этого состязания - "Скифский олень" и премия 50 000 грн.

Кроме Почтовой (здесь ко всему прочему покажут фильмы конкурса Molodist Teen Screen, а также "Фестиваля фестивалей"), фестивальные сеансы пройдут в кинотеатрах "Киев", "Синема Сити" и "Украина", в "Художественном Арсенале" и на Трухановом острове в клубе "ЮБК" - в последнем случае кино будет чередоваться с вечеринками. Завершится 47 "Молодость" 3 июня церемонией награждения победителей конкурсов.

Впрочем, главным победителем однозначно станет собственно Киев, в котором кинофестиваль теперь станет действительно общегородским явлением.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество