Общество

Кириленко угрожает лишить господдержки фильмы, в которых больше 20% неукраинских слов

Лишнее слово тут же сделает фильм ненациональным

Вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что национальными должны считаться те фильмы, в которых имеется не менее 80% украиноязычных реплик. Об этом он заявил в эфире "Украинского радио", передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы фиксируем языковой режим национального фильма - это 100% украинский язык, но если творческая художественная задумка требует этого, то может быть 80%", - сказал Кириленко.

Он также отметил, что в таком случае до 20% реплик фильма могут быть не на украинском языке, и фильм все равно будет считаться национальным и сможет претендовать на получение государственной поддержки.

По его словам, соответствующую норму предусматривает законопроект о поддержке национального кино, который находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Как сообщала "ДС", 27 января народные депутата по предложению Вячеслава Кириленко внесли законопроект, который предлагает дополнить ст. 9 Закона "О телевидении и радиовещании" новой нормой. А именно: в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах доля песен на государственном языке должно быть не менее 75% от общего объема песен украинских авторов или исполнителей, а этот объем, в свою очередь, должен составлять не менее половины общего ежесуточного объема вещания. Таким образом, украиноязычные песни должны заполнять как минимум 37,5% всего музыкального радиовещания.