Общество

Китайские дроны-"фантомы" отказываются летать над оккупированным Крымом

Весь полуостров обозначен у них как "бесполетная зона"

Дроны ("коптеры") фирмы SZ DJI Technology модели "Фантом" третьего поколения, отказываются взлетать на территории аннексированного Россией Крыма. Эксперты считают, что крупнейший китайский производитель беспилотников, вероятно следуя санкциям США, внес изменения в программу устройств, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"Я пробовал поднять его в небо под Симферополем, возле Бахчисарая - безрезультатно", - рассказал владелец одного из таких "Фантомов", купленных в Москве.

По его словам, дрон отказывается взлетать на территории Крыма. Аппарат все время выдает надпись на дисплее контроля "Вы находитесь в бесполетной зоне". При этом красным цветом, означающим бесполетную зону, отмечен весь Крым.

Эксперты пояснили, что в устройстве стоит прошивка, которая не позволит ему взлететь на территории Крыма, определив положение коптера по GPS. "Возможно, перепрошив "Фантом" на предыдущую версию проблему удастся решить, но помогает это не всегда", - говорят эксперты.

Они также считают, что китайский производитель внес Крым в бесполетную зону для своих устройств, следуя пожеланиям США, на территории которых DJI продает большую часть своих устройств.

Отметим, что ранее сообщалось о введении принудительного ограничения запуска беспилотников возле аэропортов, государственных границ и других объектов, над которыми полет таких устройств запрещался.

Как ранее сообщала "ДС", российские беспилотники сейчас практически прекратили шпионить в небе над Донбассом, что, возможно, связано с необходимостью их задействования в Сирии в интересах российских войск.