Общество

Кива: я стал главой федерации домино, чтобы добраться до окружения Путина

Экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива рассказал, как "возглавил" Всеукраинскую федерацию домино

Об этом, как передает "ДС", Кива рассказал в интервью изданию "Страна".

"В какой-то момент я сел перед компьютером и понял, что у меня нет ни крыши, ни денег, а есть огромное количество врагов и противников, которые активизировались тогда, когда у меня подогнулась нога. Иносказательно, когда я оказался в непростой ситуации. Дело в том, что режим Януковича пропустил меня через мясорубку. Нужно было выживать. От моей жизни зависела жизнь моих близких. Мне необходим был оперативный план действий

Тогда, в 2012-ом, непростом году в моей жизни мне нужна была площадка, с которой можно было о себе заявить. Если ты хочешь вырваться на короткой дистанции, нужно бежать там, где ты еще никогда не бегал. Хорошая точка входа - хобби. Начал думать, какое. И вспомнил, как однажды я оказался на предприятии своего крестного отца. В перерыв я зашел в столовую и увидел, как люди за столами играют в домино. От этой игры веяло теплом и ностальгией вечеров, которые я проводил в компании с дедом. Интуитивно я почувствовал, что это точка входа. Параллельно уже тогда мы разрабатывали спецоперацию по внедрению и приближению патриотических украинских сил в ближайшее окружение Путина. С этими мыслями я сел перед компьютером и прогуглил несколько десятков фамилий. Поиск выдал мне перечень, среди которых были руководители российского правительства. Я отобрал несколько фамилий.

По его словам, "доступным" среди высокопоставленных российских чиновников был Анатолий Борзов - бывший главный госинспектор России по пожарному надзору ядерных объектов. Генерал-майор внутренней службы РФ.

"Ближайший друг Сергея Шойгу. А, соответственно, именно приближенное лицо к нашему на тот момент вероятного противника Путина. И он же, Борзов, президент Федерации домино России. Он был самый простой, доступный и понятный", - отметил Кива.

По его словам, познакомься с Борзовым, представившись президентом Всеукраинской федерации домино.

"Федерации вообще не существовало. Человека такого не было. Я представился. Секретарь записала мои данные. Через 15 минут мне перезвонил сам Борзов. Глубоко счастливый человек - как же он был рад, что и в Украине наконец-то появилась федерация домино! Это его хобби. Он фанатов на этой теме. Другой дорогой к этого человека можно было идти годами, и не дойти ", - отметил Кива.

"Я понял, что попал в десятку, и уже на следующий день побежал зарегистрировал общественную организацию" Всеукраинская федерация домино Украины ". Через несколько дней я уже был в России, где мы живо обсуждали возможный открытый чемпионат Украины и возможности участия Всеукраинской Федерации домино в международном чемпионате, который на тот момент проходил в Орландо. С этого и началась официальная история домино в Украине", - рассказал он.

По словам Кивы, Борзов даже не стал проверять его биографию.

"Он оказался очень общительным дядей ... Конечно, не хотелось в результате его воспринимать как противника, которого нужно уничтожить. Вскоре после звонка он пригласил меня к себе. Я сел в поезд и поехал. По дороге почитал о домино, чтобы хоть знать, что это такое. Классная китайская игра оказалась ", - сказал Кива.

Он рассказал, что в России его "встретил целый эскорт и длинным кортежем" и "на больших черных машинах отвезли к президенту Федерации".

"Мы приехали в ресторан, сели, он тут же достал из кармана кости, выбросил на стол:" Поиграем? ". Он фанат этого. А потом был чемпионат в Орландо. Там впервые поняли украинский флаг и мы стали 39-м", - сказал Кива, отметив, что Украина заняла 39 место.

"Как поощрительный приз при поддержке Борзова на заключительной конференции после вручения призов президент Всемирной ассоциации домино назначил меня своим вице-президентом. Вчера я был просто Кива , а сегодня - уже вице-президент. Все сошли с ума. Ведь это была история о том, как можно за неделю завести знакомых в высших эшелонах власти и попасть в телевизор.

Эта бы история имела продолжение, и нам бы удалось внедриться со своей позицией в самые верхние чины Российской федерации через такой банальный способ, как домино. Потому что пока он играет, он бухает, пока он бухает, он плетет языком, а значит он дружит. А на тот момент подобные контакты были очень важны для нашей страны", - уверяет Кива.

После начала войны, по словам Кивы, Борзов предлагал ему убежище в России.

"В первые дни он позвонил мне и предложил убежище. Готов был спасать меня как президента Федерации Украины, точнее, как вице-президента Международной федерации домино. А я в тот момент думал украсть его, чтобы обменять потом на наших пленных в России. Украл бы вовремя, я бы потом его на Савченко поменял. Был бы равноценный обмен. На тот момент ничего из этого не вышло. Я пошел на фронт, а на все предложения федерации России мы отказывались участвовать в международных чемпионатах по официальной версии: "В связи с протестом против агрессии России в сторону Украины и против аннексии Крыма", - рассказал Кива.