Общество

40% людей на планете могут стать зомби

Ученые установили, что вирусы, колонизировавшие мозг человека, способны контролировать его поведение — свести с ума и даже толкнуть на самоубийство

Фото: ridus.com

Специалисты Медицинской школы Джона Хопкинса при Университете Небраски обнаружили, что вирус, обычно поражающий зеленые водоросли хлореллы, может присутствовать и в организме человека, негативно воздействуя на его умственные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Pro­ceedings of the National Aca­de­my of Sci­en­ces (PNAS).

Вирус ATCV-1 (Acanthocystis tur­facea Chlorella virus 1) был обнаружен у человека совершенно случайно. Сначала его нашли в мозговых тканях умерших, затем он обнаружился в ходе исследования мазка из ротовой полости и гортани пациентов психиатрических заведений. После чего специалисты Медицинской школы под руководством возглавившего исследование вирусолога Роберта Йолкена решили узнать, встречается ли он у здоровых людей. Результаты оказались поразительными: ATCV-1 при­сутствовал у 40 из 92 здоровых добровольцев.

Одноклеточная водоросль хлорелла всегда считалась полезной культурой. В частности, из нее производят корма для скота, поскольку хлорелла растет быстрее обычных кормовых растений, а белка в ней значительно больше, чем в злаках. Более того, водоросль активно потребляется и людьми в виде биодобавок, которые, как утверждают их производители, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований и воспалений, а также служат хорошими антиоксидантами. Именно таким образом вирус из водоросли, очевидно, и колонизирует человека, хотя до сих пор считалось, что он не может передаваться человеку. Кста­ти, впервые такую возможность подтвердили в ходе эксперимента два года назад украинские ученые под патронатом Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского НАН Украины, которые исследовали бурую черноморскую водоросль Cystoseira barbata.

В клетках людей живет множество чужеродных ДНК, даже встраиваясь в их геном, но при этом никак себя не проявляют. Задача ученых понять, какие факторы активируют вирус и к каким последствиям это может привести

Биологи из Медицинской школы Джона Хопкинса пошли дальше и решили выяснить, как именно вирус водоросли влияет на человека. Оказалось, что вирус ATCV-1, поражающий хлореллу и еще несколько родственных ей видов, пагубно отражается на умственных способностях: носители вируса показали плохие результаты в тестах на память, внимательность, скорость мышления и точность визуального восприятия (в среднем на 20-30% ниже, чем у неинфицированных людей).

Дальнейшие исследования на мышах, зараженных вирусом ATCV-1, подтвердили результаты. Ученые изучили активность генов в гиппокампе - зоне мозга, отвечающей за память и ориентацию на местности - и обнаружили изменения в активности почти 1300 генов у инфицированных мышей. Неко­торые из этих генов играют важную роль в поддержании им­мунной системы. Сейчас ученые пытаются выяснить, как именно вирус заражает человека и в дальнейшем влияет на биологические процессы в организме.

Проблема в том, что ATCV-1 обнаружили во многих пробах воды, собранных по всему миру. В зону особого риска попадают активные потребители водорослей, морепродуктов, мяса (водорослями кормят скот), а также работники прибрежных предприятий, которые постоянно контактируют с водой и водорослями. Но это не значит, что у зараженных вирусом людей автоматически снижаются умственные способности. В клетках людей живет множество чужеродных ДНК, даже встраиваясь в их геном, но при этом никак себя не проявляют. Задача ученых понять, какие факторы активируют вирус и к каким последствиям это может привести.
Руководитель исследования Роберт Йолкен говорит, что наибольшая опасность заключается в том, что вирусы чрезвычайно коварны и могут в полном смысле слова управлять живым организмом. "Можете себе представить, что хозяином ваших мыслей, действий, желаний и даже эмоций являетесь не вы, а паразит или вирус? На самом деле паразиты управляют мозгом около 40% людей, и наше исследование это в очередной раз подтверждает", - говорит Йолкен.

Фото: huffingtonpost.it

В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит для своего размножения заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные для жизни поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. Черви, паразитирующие на муравьях, заставляют их искать травянистые склоны и находиться там, пока овцы не съедят их вместе с травой. Есть птичий паразит, поражающий улиток и заставляющий их менять свое поведение: они упорно ползут вверх по стеблю растения, пока не становятся добычей пернатых. А недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что крысы, чей мозг поражен паразитом токсоплазмы, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, наоборот, проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит их к смерти. То есть, проникая в мозг живого организма, вирус вызывает поведение, способствующее своему наибольшему распространению. А проникает он именно в мозг потому, что это самое безопасное для него место: иммунной системе очень сложно добраться до оккупированных вирусом отделов мозга.

Механизмы воздействия паразитов и вирусов на людей пока только изучаются, но их влияние на человека уже доказано. Например, американский биолог Кевин Лафферти из Западного центра геологической службы США связал высокий уровень инфицирования токсоплазмозом в 39 странах с учащением случаев нервных заболеваний. Про­фессор биологии Ярослав Флегр из Карлового университета в Праге пришел к заключению, что токсоплазма влияет на развитие шизофрении и концентрацию внимания, из-за чего инфекция более чем в два раза увеличивает вероятность по­па­дания человека в ДТП. Проб­лема в том, как отмечает Флегр, что подобные исследования в научном мире не приветствуются, их результаты зачастую не хотят публиковать: людям не нравится допускать, что их поведением и жизнью может манипулировать паразит.