• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кладбище историй. Секреты древнего еврейского зоопарка и зайцы-буддисты

На Хмельнитчине расположен один из старейших в Европе еврейских некрополей
Реклама на dsnews.ua

Вечером 9 сентября евреи начинают отмечать Рош ха-Шана, он же - еврейский новый Год. В украинском медиа-пространстве этот праздник традиционно связывают с ежегодной "Уманской эпопеей". Но чтобы ознакомится с другой культурой необязательно ждать приезда хасидов.

С XVI века и до Второй мировой войны на территории Украины существовала самобытная, яркая и очень интересная культура еврейских местечек, тесно переплетавшаяся с окружавшей ее украинской средой. В украинском полно заимствования из идиша - даже знаменитое "шляк би його трафив!" оттуда. В свою очередь в украинской версии идиш полно украинизмов. Слова вроде "цыцькен" или "цяцькен" в переводе не нуждаются.

Хасидизм, с его несвойственным классическому иудаизму радостным и эмоциональным восприятием Бога, песнями и бесшабашными плясками (да и возлияниями), тоже мог зародиться только на нашей почве - вспомнить хотя бы жизнерадостные украинские иконы с улыбающимися и румяными святыми.

Увы, культура "идиш" была накрыта кровавой волной Холокоста. Сегодня о канувшей в Лету "Еврейской Атлантиде", как и о любой погибшей цивилизации, напоминают преимущественно старые кладбища (киркуты). Самый древний памятник на некрополе Буска (Львовщина) датируется еще 1520-м. Несколько моложе киркут в Сатанове - 1576-й. Но надгробия XVI -XVII веков все же редкость. А вот памятники XVIII века есть едва ли не на каждом втором еврейском некрополе. Они и самые интересные - на вторую половину XVIII - начало XIX века приходится пик расцвета еврейского камнерезного искусства. Каждое такое надгробие - шедевр.

Классический "канон" традиционного еврейского надгробия (идиш: мецева, во множестве: мацевот) начинает формироваться в начале XVII века. Если ранее это была плоская каменная стела с эпитафией, то после обрела вид стилизованного портала (врат), символизирующего проход в Райский сад. Внутри портала помещалась эпитафия. Сверху располагалось декорированное барельефами навершие.

Реклама на dsnews.ua

Иудаизм, как и ислам, запрещает изображать людей. Поэтому в качестве своеобразного портрета покойного использовали аллегорические изображения. Чаще всего - зверей и птиц. "ДС" предлагает прогуляться по старому еврейскому кладбищу XVI - ХХ веков в Сатанове, что в Хмельницкой области (его еще часто называют "Еврейский Лычаков"), и киркута XVIII-XX веков в соседнем с ним Городке.

Львы и медведи

Царь зверей - самое распространенное животное, встречающееся на надгробиях. Лев - своеобразное "тотемное животное" и символ еврейского народа. В Торе это символ колена Иуды (Иегуды), царской власти и Мессии-Машиаха.

В большинстве случаев кладбищенские львы довольно отдаленно напоминают реальных зверей - резчики не то, что живых львов никогда не видели, но и внятных картинок с их изображением тоже. В основном, они пользовались раввинистическими книгами, где царь зверей описывался как огромная собака с гривой, кисточкой на хвосте и почти человеческим лицом.

Часто встречается сюжет сражения (борьбы) льва с единорогом. Он также распространен в еврейском сакральном и декоративно-прикладном искусстве, поскольку символизирует ожидание прихода Мессии.

После смерти царя Соломона (около 928 г. до н.э.) ранее единое еврейское государство разделилось на два враждующих царства - Южное (Иудея) и Северное (Израиль). В Иудее оказались колена Иегуды и Биньямина, в Израиле - другие десять. Почти два столетия они вели кровавые междоусобицы. Последним воспользовался ассирийский царь Саргон II: в 721 г. до н.э. он захватил ослабленный войной Израиль и увел всех его жителей в рабство. С тех пор проживавшие там десять колен считаются "утерянными".

Борьба льва (символа Иудеи) и единорога (символ Израиля) - напоминание о древней междоусобице. Когда придет Машиах, противостояние прекратится, Лев и Единорог объединятся, десять "утерянных колен" найдутся и еврейский народ счастливо заживет в едином государстве.

Ожидание прихода Мессии зашифровано еще в одном любопытном сюжете - сидящем медведе, который держит в лапах побеги. Разделенные побеги здесь символизируют разделенный еврейский народ. Когда придёт Мессия - побеги сомкнутся, "колена" найдутся и так далее. Этот сюжет также символизирует душу покойного, наслаждающуюся ароматами цветов Райского сада.

Есть у медведя еще одно значение. Зимой это животное скрывается в берлоге и засыпает, а весной выходит на поверхность - ярчайшая иллюстрация воскрешения из мертвых. Кроме того, это и символ исцеления. Поэтому медведей часто изображали на могилах врачей и целительниц. Побеги в данном случае рассматривали и как лекарственные травы.

Медведе-люди часто встречаются в довольно распространенном в еврейской некрополистике сюжете: двое мишек несут на шесте огромную гроздь винограда. Это иллюстрация к известному сюжету из Ветхого Завета (Торы) о разведчиках, посланных Моисеем в Землю Обетованную. Те в качестве демонстрации плодородия земли Ханаанской принесли оттуда такую огромную кисть винограда, что один человек не мог ее поднять.

Сюжет с виноградом первоначально получил распространение в христианском сакральном искусстве. Первый разведчик здесь символизировал Ветхий Завет, второй - Новый. Соединяющий их шест с подвешенным виноградом - распятого Христа. Первого разведчика часто изображали с посохом слепца - намёк на то, что иудеи не увидели в Христе Мессии.

В еврейской традиции медведи с виноградом - напоминание о том, что в Лучшем Мире праведного иудея ждет причитающаяся ему часть благ (виноград) Райского сада. Следует заметить, что львов часто изображали на могилах людей, носящих имя Ари (Лев) или Ариэль (Божий лев), а медведей - на надгробиях людей с именем Дов-Бер (медведь).

Олени, лани и антилопы

Поголовье каменных оленей Сатанова вполне может конкурировать с прайдом местных львов. Такого обилия рогатых красавцев не увидишь больше ни на одном из древних киркутов Украины. Это животное встречается едва ли не на каждом втором надгробии второй половины XVIII века. Возможно, это связано с геральдикой местечка - олень изображен на его ренессансном гербе.

Олень символизирует Землю Обетованную (шире - Рай). У пророка Ирмиягу (Иеремии) сказано: "И дам тебе землю желанную, удел оленя", что можно рассматривать и как дарование Рая душе праведного. Олень указывает как на праведность покойного, так и на рвение в исполнении заветов. В частности, в Мишне (часть Талмуда) сказано: "...будь ...быстр, как олень, ...исполняя волю отца твоего небесного".

Оленей на могиле мужа могли изобразить по просьбе вдовы - тогда он символизировал возлюбленного. В "Песне песней" сказано: "Подобен возлюбленный мой газели или оленю молодому"

Кроме того, оленей часто изображали на могилах людей с именами Герш или Цви (олень). А вот на могилах девушек и молодых женщин традиционно изображали ланей - они символизировали красоту, изящество и любовь.

Волки, лисы, зайцы и белочки

Если волк на надгробии изображен в одиночестве, то здесь просто погребен человек по имени Вольф (волк).

А вот волки, сжимающие в своих челюстях убитых зверушек, символизируют ангела смерти, вырвавшего из тела душу. Такие изображения часто вырезали на могилах людей, умерших насильственной смертью.

Что касается лис, то чаще всего в виду имеются в виду шакалы. Просто у нас шакалы не живут. Кстати, все черты, приписываемые рыжим пройдохам, - перенесенные на европейский грунт из еврейских сказаний характеристики шакалов.

В еврейских священных текстах ни одного комплиментарного слова в адрес шакалов нет, но на надгробиях эти животные изображены нюхающими замысловатые растительные орнаменты. Последние символизируют Райские кущи - согласно религиозным воззрениям евреев, души в Раю постоянно наслаждаются вдыханием их ароматов. То есть лисы-шакалы здесь - душа праведника в раю.

Можно предположить, что, кроме души, шакалы здесь символизируют скорбь - вой этих животных напоминает душераздирающий плач. Не исключено, что есть здесь и отголосок древнеегипетских верований: проводник в мир мертвых, бог Анубис, имел голову шакала, а сам шакал - его священное животное.

Возможно, в изображении лисичек есть отзвук библейской "Песни Песней" ("Шир а-Ширим")

Лисят ловите,
маленьких лисят!
Портят они виноградники -
а у нас виноградники цветут!
(Песн., 2:15)

Некоторые комментаторы священных текстов считают, что выражение "маленькие лисята" передает нежность и симпатию, а слова "...а у нас виноградники цветут"- метафорическое приглашение для парней, ведь "Песнь Песней" - сборник любовных песен.

Другие комментаторы считают, что героиня сравнивает здесь любимого с глупым лисенком, который пришел в виноградник слишком рано: вместо спелых плодов он нашел там только цветы.

Можно предположить, что в некоторых случаях лисят изображали на могилах мальчиков или юношей. Так на надгробии на могиле Эстер и Авраама - матери и маленького сына, умерших в 1776 г. (на фото справа), мы видим голубку, символизирующую мать, и лисёнка-сына в окружении винограда.

Встречаются на мацевот и белки, грызущие орешки. Последние символизируют то, что покойный всю жизнь "грыз" мудрость Торы, доставая ядра Божественной Мудрости.

Зайцев-трусишек на надгробиях тоже очень много. В данном случае они символизируют страх и трепет перед Богом. 

Интересен сюжет с орлами, терзающими длинноухих. В иудаизме орел символизирует Бога. Орел, терзающий зайца, намекает, что покойный был набожным, жил в божьем страхе и целиком отдавал себя в руки Бога. Это изображение также символизирует ангела смерти, уносящего душу в небо. Сюжет довольно древний и массово встречается на монетах священного города Олимпии, да и других городов Эллады V-III веков до н.э

В Сатанове можно увидеть уникальный для еврейских кладбищ сюжет: троих зайцев, бегущих по кругу. Подобные надгробия есть только в Сатанове (около десятка), в соседнем с ним Городке и Смотриче. Все они датируются концом XVIII и самым началом XIX веков. На первый взгляд у каждого зайца по два длинных уха, в то же время они совершенно безухие.

Сюжет "три зайца" почитается священным во всех мировых религиях. Появился он как минимум в VI веке н.э. в древнем буддистском пещерном монастыре Цяньфодун, что в китайском Дуньхуане, оазисе в пустыне Гоби, где начинается Великий Шелковый Путь. Именно по нему зверьки и отправились в свое длительное путешествие в Европу.

В буддистской традиции мчащиеся по кругу зайцы символизировали бессмертие, бесконечность, бег времени и инкарнацию души, а образованный ушами треугольник - триединство неба, земли и человека.

По дороге зверьки "сделали привал" в Средней Азии. Их портреты можно увидеть на монетах, отчеканенных в 1265-1282 г.г. Абака-ханом, правившим государством Хулагидов (территория современных Ирана и Кавказа). Далее они попрыгали на Ближний Восток, где широко использовались в арабском декоративно-прикладном и сакральном искусстве.

От сарацинов зайцы перебрались в Европу и стали одним из символов Святой Троицы - каждый зверек отдельно, но все вместе они единое целое. Заячье трио часто встречается в декоре средневековых храмов Западной Европы.

В иудаизм заячья троица "проникла" примерно в XV веке. В еврейской традиции кроме бега времени, бесконечности и бессмертия души трое зайцев символизируют трех патриархов - Авраама, Ицхака и Яакова.

Птицы

Орел в еврейской традиции символизирует бога. Двуглавый - тоже. Две головы означают две линии управления божества людьми - суровость, но и милосердие, наказание грешников и прощение искренне раскаявшихся. "[Бог] Как орел стережет гнездо свое, над птенцами своими парит, расправляет крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем" Дварим, (32:11).

Из "орлиных" мацевот самое интересное надгробие установлено на могиле, где покоится "Старец, учитель наш, рав..." по имени Хаим, умерший в 1788-м. Барельеф примечателен тем, что здесь изображено сразу пять орлов - четыре обычных и один двуглавый по центру. Присутствуют и терзаемые птицами зайцы. "Богобоязненный" сюжет подтверждает эпитафия, гласящая: "Здесь похоронен человек простой и прямой, боявшийся Господа..."

Двуглавый орел держит в лапах зайцев. Этот сюжет уходит корнями к древнему народу хеттов - аналогичный барельеф украшает одного из каменных сфинксов, охраняющих врата Хаттуса, древней столицы Хеттского царства, существовавшего с XVIII по XIII до н. э.

У хеттов двуглавый орел был символом солнца. Заяц воплощал луну и ночь - издревле люди видели в темных пятнах на лунном диске изображение "Лунного Зайца". На барельефе орел из Хаттуса (Солнце) побеждает зайцев (Луна и ночь). Символика прозрачна: торжество света над тьмой и добра над злом. В еврейской традиции видим богобоязненного человека, полностью отдавшегося во власть господа. Впрочем, и торжество бога над грехом тоже.

Очень похожий сюжет можно увидеть на киркуте в Городке. Здесь, правда, двуглавый орел держит за шеи парочку аистов.

Аист - очень распространенная надгробная птица, символизирующая праведность покойного. На иврите аист звучит, как "хасида" и имеет один корень (х-с-д) с "хасидус" - праведность. Отсюда и хасиды, те самые, что сейчас празднуют в Умани.

Аисты встречаются и сами по себе, и со змеей в клюве. В последнем случае это означает победу праведности над грехом (змея) и вечной жизни над смертью. Змея - символ смерти.

Из "водных" птиц попадаются еще и пеликаны. Они тоже символизируют праведность, а также скорбь - крики пеликанов напоминают плач.

Горлиц, голубок и прочих мелких птичек традиционно изображают на могилах девушек и женщин. Символика понятна: женщина - хранительница домашнего гнезда. Кроме того, голос горлицы - знак приближения весны (избавления, воскрешения). Горлица символизирует и любимую:

Моя горлица в горном ущелье,
под навесом уступов, -
Дай увидеть лицо твое,
дай услышать твой голос...

("Песнь Песней")

Птица рядом с аллегорическим изображением древа жизни символизирует душу покойного в раю. Кроме того, голубя часто изображали на могиле мужчин по имени Иона (голубь), а певчих птиц - на надгробиях женщин по имени Фейга или Циппора (птичка).

Все остальное

На надгробиях также вырезали изображения, указывающие на принадлежность погребенного к определенному роду. Мацевот над могилами когенов (потомков жрецов Храма) украшает изображение рук, сложенных в особом жесте "благословения когенов" - таким жестом благословляли народ жрецы Храма.

Могилы людей из рода левитов (потомки колена Левия), чьи предки прислуживали в Храме - были его охранниками, музыкантами, а также помогали жрецам-коэнам омывать руки перед жертвоприношением - украшают предметы, необходимые для ритуального омовения рук - кувшин, таз, полотенце. Часто запечатлен и сам процесс омовения.

Колонны - напоминание о разрушенном Храме и выражение надежды, что с приходом Мессии он будет восстановлен.

Пятисвечники изображали на могилах замужних женщин. Зажигание свечей в еврейских семьях - обязанность женщины. Спящий единорог - символ чистоты и невинности, обычно украшал могилы незамужних девушек.

Плод граната - одно из семи растений-символов Эрец-Исраэль. Считается, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей Торы. Кроме того, гранат символизирует добрые дела: "Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната". Гранат обязательно должен присутствовать на столе во время празднования Рош ха-Шана

Все эти символы часто встречаются в комплексе и превращаются в большой рассказ о покойном/покойной.

На этом надгробии рубежа XVIII-XIX веков мы видим восседающих на плодах граната львов. Гранаты здесь указывают, что покойная выполняла все заветы и славилась добрыми делами. Спящие единороги и фигурки ланей указывают, что здесь погребена девушка. Скорбящие аисты говорят о ее праведности. Очень богатый декор, затейливый шрифт - яркое свидетельство как скорби безутешных родителей, так и того, что она была не из бедной семьи.

Всё это подтверждает очень трогательная и романтичная эпитафия: "Вот вам: семени святых памятник [потомка праведников]. Об этой красоте плачу я. Мягкая и нежная, скромная [в том, что касается] ее добрых дел, госпожа Сара, дочь известных раввинов Меира со Львова, умершая..." (далее не видно)

Почему в обзоре не упомянут самый узнаваемый символ еврейства - Звезда Давида? Дело в том, что шестиконечная звезда стала еврейским символом только со второй половины XIX века. На всей старой части сатановского некрополя только одна могила (1775 г.) украшена звездой Давида. Это - одно из древнейших в Восточной Европе и самое старое в Украине изображение Маген Давида на могильном памятнике. Здесь символ выполняет функцию магического оберега.

В Сатанове можно посмотреть не только на еврейское кладбище, но и на замок XV-XVIII веков и городские врата того же возраста, оборонную синагогу конца XVI века, действующую водяную мельницу середины XIX века и самый старый памятник, посвященный событиям Освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого - установленный еще в 1653 (1654?) году. На окраине поселка возвышается монастырь XVII века. Его изюминка - фреска, где в адском огне поджариваются вожди коммунистов.

    Реклама на dsnews.ua