Общество

Кличко хочет расторгнуть договор аренды на Осокорках, а депутата-застройщика вынудить сложить мандат

Мэр Киева Виталий Кличко зарегистрировал и внес проект решения о расторжении договора аренды земельного участка на Осокорках

Фото: stroyobzor.ua

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе мэра Киева.

"Конфликтные строительства - это головная боль, доставшаяся нам в наследство. Мы сейчас решаем проблемы, которые были заложены несколько лет назад. Но нужно решать, и мы будем это делать. Я зарегистрировал и сегодня вношу проект решения о расторжении договора аренды и отмене решения Киевсовета об отводе земельного участка на Осокорках. И этой области должен быть предоставлен статус сквера. "Зеленстрой" получил задание привести территорию в порядок, озеленить и высадить деревья", - отметил Кличко.

Мэр обратился к депутатам Киевсовета с тем, чтобы они рассмотрели вопрос о Осокорках как безотлагательный в комиссиях, вынесли его на следующее заседание и приняли соответствующее решение.

Кроме того, Кличко потребовал от депутата Киевсовета Сергея Котвицкого, который является застройщиком на "Осокорках", сложить полномочия. Об этом Кличко заявил на заседании Киевсовета, передает РБК-Украина.

"Киевляне доверили депутатам отстаивать их права и интересы. Если депутат ставит на первое место свои бизнес-интересы, то он не должен находиться в этом зале. Депутат Киевсовета Сергей Котвицкий сейчас находится в этом зале. И я обращаюсь к вам, чтобы вы сложили мандат", - заявил Кличко.

Кроме того, он потребовал от земкомиссии рассмотреть вопрос разрыва договора аренды земельного участка на Осокорках и вынести проект решения на пленарное заседание 28 мая.

Сам Котвицкий отрицает свою связь с компанией-застройщиком.
"Общество "Скайбуд" с которым меня связывают... я сегодня не имею никакого отношения к этой компании", - заявил Котвицкий.

Как сообщала "ДС", за последний месяц в Киеве произошло несколько акций протестов на двух самых скандальных стройках столицы. Так, 19 мая на Осокорках в результате протестов по данным Международного комитета Красного Креста (МККК) пострадало 30 активистов. В милиции же сообщают о 15 пострадавших силовиках. Мэр Киева Виталий Кличко пообещал уладить ситуацию со скандальной стройкой на Осокорках, однако подчеркнул, что это должно происходить в правовом поле.

Ранее на Никольско-Слободской также в результате протестов были пострадавшие.