Общество

Кличко подумывает завести собственную полицию и вернуть эвакуаторы

Мэр думает, что такая полиция будет подчиняться киевлянам

В Киеве необходимо создать муниципальную полицию, которая будет подчиняться столичной громаде. Как передает "ДС", об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью газете "Сегодня".

"Полиция не подчиняется киевлянам. И это проблема. Тем не менее, мы пытаемся наладить с полицией эффективное взаимодействие. В перспективе мы должны добиться создания муниципальной полиции, которая будет подчиняться непосредственно столичной громаде", - заявил Кличко.

Также мэр пожаловался, что у столичной власти сейчас нет полномочий штрафовать и эвакуировать неправильно припаркованные авто, которые создают заторы в городе и рассказал о планах по наведению порядка с парковками даже без привлечения муниципальной или национальной полиции.

"Мы просим полицию о помощи, но, у сожалению, проблема не решается. Поэтому мы инициировали законопроект, который даст полномочия киевским властям штрафовать нарушителей и эвакуировать авто, которые припаркованы в неположенных местах", - сообщил он.

По словам Кличко, законопроект прошел профильные комитеты Верховной Рады. "Но уже почти год его так и не сподобятся принять", - отметил столичный голова.

Напомним, что еще в сентябре 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал глобальную реформу МВД, в результате которой на местном уровне планировалось создать муниципальную полицию, которая должна подчиняться местной власти и МВД, и выполнять исключительно функции охраны порядка на улицах и контроля за благоустройством.

Владимир Гройсман, который тогда возглавлял Верховную Раду, прогнозировал, что парламент примет закон "О муниципальной полиции" весной 2015 года.